ボーソー米油部・10月のテーマは「冷めてもおいしい!秋のお弁当おかずレシピ」
弁当で一杯にも合うおにぎりにも合う「冷めてもおいしい」おかずを作ってみました
5分で出来る♪いなだの照り焼き~
夕方、スーパー刺身売り場に いなだの切り身が半額~ 毎度・・・半額だと買っちゃうわー
しかも、20切れ程入って
てなわけで・・・
半分は夜にお刺身でいただき、残りを次の日に照り焼きに
冷めても美味しいので、購入日に作っても
これ全部食べて塩分0.4g(1人分)
冷めても美味しい!いなだの照り焼き【減塩】
《材料 2人分》
ボーソー米油・・小さじ1
いなだ刺身 ・・10切れ
しいたけ・・2個
市販のすりおろししょうが・・小さじ1
a)みりん・・小さじ2
a)減塩しょうゆ ・・小さじ2
サラダ菜・・適量
<作り方>
①しいたけは石づきを除き、軸を付けたまま4等分に切る。
②フライパンににボーソー米油と市販のすりおろししょうがを入れて弱めの中火にかけて熱し、
いなだ刺身と①を並べ入れ、1分程加熱したら裏返し、a)を加えて、水分がほぼ無くなるまで絡めながら加熱する。
③容器にサラダ菜をしき、②を盛る。
サラダ菜はレタスでも、茹でたほうれん草や小松菜などでも
魚の油とボーソー米油がとても合います。しょうがが効いていて、冷めても
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