ボーソー米油部・10月のテーマは「冷めてもおいしい!秋のお弁当おかずレシピ」
作ってすぐ詰めて、お弁当の時間までに味がなじんで美味しくなるサラダ作ってみました
塩分を排泄してくれるカリウムが多い切り干し大根を使って塩を使わないサラダですが・・・自然な甘味で美味しく食べれますよ~
米油はサラッとしていてクセがないのでマリネなどの生食でも美味しく出来ます
これ全部食べて塩分0g(1人分)
カリウム満点切り干し大根マリネ【減塩】
《材料 3人分》
ボーソー米油・・小さじ1
切り干し大根 ・・30g
a)リンゴ酢・・小さじ3
a)はちみつ・・小さじ1/2
a)黒こしょう ・・少々
a)パセリ(乾燥)・・少々 ← 生をちぎっても
柿・・1個
ローストアーモンド・・20g
<作り方>
①切り干し大根は水でもみ洗って、水気を絞り、ざく切りする。
②ボウルにa)を入れて良く混ぜ、①を加えてしっかり混ぜる。
皮をむき、薄く切った柿と粗く砕いたローストアーモンドを加えてサッと和え、器に盛る。
切り干し大根の食感と切り干し大根と柿の甘さにアーモンドの食感が加わり
塩分のないサラダと思えない美味しさです
時間を置くと切り干し大根に味がしみこんで、さらに美味しくなりますよ~
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