減塩弁当♪全部食べても塩分1g♪(ベランダ菜園♪ゴーヤチャンプル) | 超減塩レシピ~しーちゃんの1食1グラムg台で!簡単!美味しい!減塩生活

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こんにちわ~晴れ

 

昨日はレシピブログさまのイチオシレシピに掲載して頂いたので・・・

ありえないアクセス数で本当にびっくりしましたびっくり

みてくださってありがとうございます。

 

地味~にではありますが、超減塩生をの1・2・3を載せていきま~すビックリマーク

 

今年はベランダで初のゴーヤを育ててみました。

あまりの可愛さに・・・雌花の順に1号ゴーヤ、2号ゴーヤゴーヤ君を育ててまいりましたが・・・

いよいよ収穫の時期です。あせる

 

可愛そうだけど・・・野菜に感謝して頂かないと・・・

と言うことで・・・週末ゴーヤ3ゴーヤゴーヤを収穫して冷蔵庫に保存しておいたので

今日のお弁当は、おきなわん弁当風でーすチュー

 

 

お弁当メニューは音譜

 合格ポークたまご(0.46g/1人分)

 合格ゴーヤチャンプル(0.13g/1人分)

 合格コロコロ新じゃがサラダ(0.3g/1人分)

 合格なすと大根の味噌炒り(0.3g/1人分)

 合格小松菜ときのこの煮びたし(0.1g/1人分)

 

合格全部食べても塩分1.29g(1人分)合格 

ベランダで採れた♪ゴーヤチャンプル

《材料 2人分》

ゴーヤ・・10cm位

木綿とうふ・・70g

もやし・・軽く一つかみ

豚こま切れ・・40g

 

a)無塩鶏だし・・2g

a)減塩醤油・・小さじ1/2

a)白こしょう・・少々

a)水・・小さじ2

サラダ油・・小さじ1

 

<作り方>

①ゴーヤは縦に2つに割り、種とワタを除き、3mmの幅に切る。

木綿とうふは、7mm程の厚さで食べやすい大きさに切る。

②フライパンにサラダ油を熱し、木綿豆腐を並べ、両面に薄く焼き色が付くまで焼いて取りだす。

③②の同じフライパンに豚こま切れを入れ、肉の色が変わるまで炒め、もやし、a)、②を加え、混ぜ、豆腐を崩さないよう、水分がほぼ無くなるまで炒める。

 

ちょーーーっと、塩分少な目だったけど・・あせる

(鰹節をかけようとおもい・・・忘れたあせるあせる

 

でもさビックリマークごはんにポークたまごがのってて、おかず少なくても食べれるからOKキョロキョロ

 

 

 

スパイスブログ認定スパイス大使2018
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使った無塩の鶏だしはこれですベル