こんにちわ~
昨日はレシピブログさまのイチオシレシピに掲載して頂いたので・・・
ありえないアクセス数で本当にびっくりしました
みてくださってありがとうございます。
地味~にではありますが、超減塩生をの1・2・3を載せていきま~す
今年はベランダで初のゴーヤを育ててみました。
あまりの可愛さに・・・雌花の順に1号、2号と君を育ててまいりましたが・・・
いよいよ収穫の時期です。
可愛そうだけど・・・野菜に感謝して頂かないと・・・
と言うことで・・・週末ゴーヤ34を収穫して冷蔵庫に保存しておいたので
今日のお弁当は、おきなわん弁当風でーす
お弁当メニューは
ポークたまご(0.46g/1人分)
ゴーヤチャンプル(0.13g/1人分)
コロコロ新じゃがサラダ(0.3g/1人分)
なすと大根の味噌炒り(0.3g/1人分)
小松菜ときのこの煮びたし(0.1g/1人分)
全部食べても塩分1.29g(1人分)
ベランダで採れた♪ゴーヤチャンプル
《材料 2人分》
ゴーヤ・・10cm位
木綿とうふ・・70g
もやし・・軽く一つかみ
豚こま切れ・・40g
a)無塩鶏だし・・2g
a)減塩醤油・・小さじ1/2
a)白こしょう・・少々
a)水・・小さじ2
サラダ油・・小さじ1
<作り方>
①ゴーヤは縦に2つに割り、種とワタを除き、3mmの幅に切る。
木綿とうふは、7mm程の厚さで食べやすい大きさに切る。
②フライパンにサラダ油を熱し、木綿豆腐を並べ、両面に薄く焼き色が付くまで焼いて取りだす。
③②の同じフライパンに豚こま切れを入れ、肉の色が変わるまで炒め、もやし、a)、②を加え、混ぜ、豆腐を崩さないよう、水分がほぼ無くなるまで炒める。
ちょーーーっと、塩分少な目だったけど・・
(鰹節をかけようとおもい・・・忘れた)
でもさごはんにポークたまごがのってて、おかず少なくても食べれるから
最後まで見て頂き、ありがとうございます♪
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