夏はカレーを食べたいけど・・・熱いしなぁ。。。
と・・・冷たいカレーつけそうめんを作ってみました
カレーは、レトルトを使うと便利~
今回は温めずに食べれるタイプを使用!
温めずに食べれるタイプだと、冷やしてもさらっと食べれますので・・・
冷たいそうめんと相性ぴったり!
具はお好みで
《材料1人分》
a)ヤマキ基本のだし(かつおと昆布の合わせだし
・・1パック
a)水・・150ml
b)上記から50ml使用
b)醤油・・大さじ2
b)レトルトカレー・・大さじ4
そうめん・・1束
ゆで卵・・1個
ボイルエビ・・2尾
大葉・・1枚
アスパラガス・・1本
ごま油・・小さじ1/2
<作り方>
①鍋にa)を入れて沸騰後3分程煮だしてだしパックを取り、b)の50mlを取り分けb)をボウルで混ぜ、器に入れ、冷蔵庫で冷やす。
②大葉は千切りし、ゆでたまごは殻をむき4当分する。ボイルエビは殻からがあれば除いて形を残すように半分に切る。
アスパラガスは根元を落として硬いがくを除き、茹でて4等分する。
③そうめんをパッケージ通りに茹で、ざるにあげ、流水にさらししっかり水気を除き、大葉とごま油を全体に和え、器に盛りゆで卵、ボイルエビと、アスパラガスを盛り付ける。①を添える。
出汁の風味がカレーとよくあいますよ