玄米や米ぬか・・・体にいいとは聞いていてもなかなか手を出すには・・・
って思っていたけど、チャレンジ~
そのままでも食べれるけど
炒った方が香ばしく食べやすくなるそう!また殺菌効果もあるとのこと!
初心者なので・・おすすめ通り、香ばしく炒ってベースをつくってみました。
袋から出したて~そのまま少し食べてみたら・・・ほんのり甘い
ライパンでから炒り!油は無しで焦げないように弱火で7-8分じっくり~いためたら
香ばしい香りもして美味しそう
このいった米ぬかを使ってお料理お料理~
ゆずみそを作ってみました~
<材料 2名分>
a)炒った米ぬか・・大さじ1
a)みそ・・大さじ1
a)みりん・・大さじ2
a)砂糖・・小さじ1
b)ゆず果汁・・大さじ1、1/3
b)ゆずの粉末・・小さじ1
<作り方>
鍋にa)を入れて弱火にかけ、滑らかになるよう混ぜながら加熱する。ふつふつしてきたらb)を加えとろみが出るまで混ぜながら加熱する。
出来上がりの量は75ml位になると思います
最後まで見て頂き、ありがとうございます♪
ランキングに参加していま-す モジ(((*´ε` *)(* ´З`*)))モジ
ぽちっと一票 お願いします