こんにちは~ みなさんGW楽しまれてますか?
わが家は、忙しオットがお仕事で前半はお休みナシ!なので、
いつもと変わらず・・・ヒトリ遊びをたのしんでまっす^^
土曜日は職場の BBQで呑みつかれーー(笑) 昨日は、神戸まで遠征してたので、
今日はおうちでのんびりday☆
ゆっくーり できた遅めのブランチは、ずーーっと作ってみたかった
『クランペット』→☆ を作ってみました♪
イーストが入った生地でつくる イギリスのパンケーキ。
もちもち、ふわふわの食感がたまらんです~
いちお、自分の覚え書きのためにもレシピかいておきますね^^
〈 材料 3枚分 〉
・ 薄力粉 50g
・ 強力粉 50g
・ 塩 小さじ 1/4
・ 砂糖 小さじ 1/2
・ イースト 小さじ 1/2
・ 牛乳 150㏄
※トッピング用
・ バター 適量
・ ゴールデンシロップ 適量
〈 作り方 〉
① ふるった小麦粉、塩、砂糖、イーストをボウルに入れ混ぜ合わせておく。
② 牛乳をレンジで人肌程度(35~40℃くらい)に温める。
③ ①に②の牛乳を少しずついれながら混ぜる。
④ ③にラップをかけ、30℃の発酵機で 40~60分。 2倍くらいの量になるまで発酵させる。
⑤ 熱したフライパンにサラダ油をひき、油を塗ったセルクルをのせ、その中に生地を流し込む。
⑥ 最初は中火で焼き、プツプツ穴があいてきたら弱火に~セルクルをはずして裏返して焼き上げる。
⑦ 焼きあがったら、熱いうちにバターと、ゴールデンシロップをかけて熱々のうちに召し上がれ~☆
今回は、定番のバター&ゴールデンシロップにしたけど、
ハム&チーズ、やベーコン&たまごなど、甘くない組み合わせもあるみたいですね^^
かんたん!もっちり 手軽にできておいしい!! ので、また作ってみようと思います。
お供のサラダは、ニンジンラぺと なーんてことない切っただけ、盛っただけーの胡瓜とトマトと葉っぱなんですが^^;
オリゴマジックにかかってなんだかおいしそうに見える?!!
新しい食器も無事デビュー☆ できて、ヒトリだったけど^^ 楽しいブランチになりました♪
今度は、なんのお料理 盛り付けよっかな~
Hasta luego!
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