アーモンドのビスケット | **SHIROYAGI 食堂**

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スペインとワインが好きなshiroyagiの
食いしんぼうバンザイ!!

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昨日くらいから朝晩と・・ ずいぶん涼しくなりましたねー。

やっと 過ごしやすくなってきました。このまま 秋にならんかなー


今週は・・ っていうか今日から、かなりハードに仕事の依頼が入ってて

かなりお疲れ気味なしろやぎです。 しかも またまた遠いいシリーズなんです。。♥akn♥じゃ

今日は初めて山陽電車電車 に乗って姫路の手前まで、、お仕事っていうか毎日が小旅行な感じですよー笑



そんなお疲れの身に美味しいスウィーツをぱくりと食べたらちょとは元気がでますよね^^ 元気

コレは、 アーモンドのビスケットっていうかヌガー?? しろやぎが高1の時から作ってる

ちょっと レトロな昭和の香り漂う~ レシピですが。

先日 高校時代セーラーからの友人でオーストラリアで頑張ってるRちゃんからレシピをリクエストされていたのでアゲ 

レシピ載せておきまーす♪




 〈アーモンドのビスケット〉


 材 料 ◆ 25×30cmの天板

 ―生地―

  無塩バター     100

  グラニュー糖    100**SHIROYAGI 食堂**

  卵          1

  薄力粉       240




 ―コーティング用ペースト―

  無塩バター     125

  グラニュー糖    100

  ハチミツ      50cc

  牛乳        50cc

  スライスアーモンド  150

 作り方 ◆

  1)生地を作る。バターと砂糖をよくすり混ぜ(クリーム状)、卵を加えてさらに

    よくすり混ぜる。

  2)ふるった薄力粉を1に加え、生地をひとつにまとめる。

  3)パラフィン紙をしいた天板に2を均一にのばす。

  4)冷蔵庫で約30分生地を休ませた後、フォークで生地の表面に空気穴を

    あける。

  5)170℃に余熱しておいたオーブンで約15分焼く。

  6)アーモンドは120℃のオーブンで10~15分空焼きする。

  7)鍋にペーストの材料を入れ、木べらで時々かき混ぜながら煮詰める。

  8)ペースト液を水の中にたらしてそのまま沈むくらい煮詰まったら火から下ろし

    アーモンドを加える。

  9)アーモンドを手早く混ぜ合わせ、天板のクッキー生地の上に流し込み平らにす

    る。

  10)180度に余熱しておいたオーブンで約20分焼く。

  11)表面がキツネ色になったらオーブンから出し、冷めたら適当な大きさに切っ

     て召し上がれ♪



アーモンドの代わりに小さめに刻んだくるみなんか使っても美味しくできますが、 ヌガー系はやっぱりアーモンドでするのが好き^^ 市販のものはクッキー生地が堅いものが多いけど、これは堅くなく~柔らかくなく~ ちょうどいい感じに仕上がるンです♪

砂糖は、ちょっと多めなので減らして作られたほうがいいと思います。。 最近焼いてないんでどのくらい減らしてたのか… すっかり忘れちゃってて…苦笑 分量かけなくてすいませんあせる


あの頃は、大好きだったダーリンに食べて欲しくて・・ 毎週毎週よー色んなお菓子焼いてたな。。

いまじゃ考えられんけど。。 若かりし頃の想い出の詰まったハート そんなあまーいクッキーですにこうふ




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