蕎麦
こんにちは。
今週は寒さが少し緩み、過ごしやすかったように感じました。
また来週から寒くなるようです。油断大敵ですね。
先週はセンター試験でしたね。
城山の患者さんにも受験生が何人かいました。
受験生のみなさんお疲れ様でした。
これから本格的に受験シーズンに突入します。
体調管理には気をつけてくださいね。
さて、そんなセンター試験のさなか、僕は日曜日にお蕎麦を食べに行ってきました。
お店は鴨宮の「萬人(まにん)」というお店。
住宅街の中にあり、お店の中も普通のお宅にお邪魔するかのような感覚。
2階の席へ案内されましたが、なんとテーブルが3つのみ。
そして、僕が注文したのは「天せいろ」。
日替わりで違う産地の蕎麦粉を使用しているようで、その日は群馬県赤城産の新そばでした。
一番感動したのが「わらび餅」。
なんと作り置きはなく、注文を受けてから手作りしているようでした。
小田原にはまだまだ隠れた名店がいっぱいありそうですね。
小林 丈夫
iPhoneからの投稿
bills☆
先日、パンケーキを食べに七里ヶ浜のbillsへいってきました。
海と夕日がとてもキレイでした!
以前、横浜赤レンガのbillsには行ったことがありましたが、この七里ヶ浜は初めてで、大きな看板があるわけでもなかったので、駐車場も含めていまいち場所がわからず、周辺を行ったり来たりを繰り返し、やっとの思いでたどり着きました。
夕方とはいえ、混んでいるだろうと行列を覚悟して行きましたが、着いてみると待っている人の列はなく…
ラッキーーーー!
と思ったのですが、実は完全に時間交代制となっていたのでした。
「17時~18時半までのお席となります」ということでした。
到着したのが16:50頃だったので、全然待たずに入れて良かったですが。
たしかに交代制にした方が効率が良いし、客としてもただただ並んでひたすら順番を待っているよりも、先が見えるので助かります!
そして注文したのが、定番のリコッタパンケーキ!
フワフワ食感♪
一体どうやって作るのでしょう?
席の時間が決まっているので、あまりのんびりはできませんでしたが、海が眺められて、また行きたいと思えるお店です!!
江ノ電沿いには気になるお店がまだまだたっくさん!行きたいところ全部を制覇するにはあと何回江ノ電に乗ればいいのでしょうか。笑
次の目標は"ゆったり鎌倉めぐり"です。
加藤なつみ
iPhoneからの投稿
安藤の炭火焼せんべい
こんにちは!今回は僕にとっては懐かしくもある、おせんべいを紹介します!
その名も「安藤の炭火焼せんべい」です。
いとこの家には常に置いてあるこちらのせんべい。昔からせんべいと言ったらこのおせんべいというぐらい、僕にとっては当たり前だったせんべい。
改めて調べてみるとこのおせんべいは大量生産していない商品だったのです。
当たり前すぎて考えもしなかったのですが、今流通している有名メーカーのせんべいは大きな工場で生産されているものばかりです。
昔は炭火でせんべいを焼くのは当たり前だったと思いますが、今は電気やガスの火で焼かれている物がほとんどです。そのため、形も色もほぼ同じものができています。
確かに、パッケージに入れるにも大量に作るにも機械で作った方が安定してできると思います。
しかし、このせんべいは職人が一つ一つ手作りで作っているため、せんべいの焦げ方、タレの着き具合も若干異なります。でも、美味しいんです。
しっかりと米の味。
少し焦げた醤油の香り。
バリッと固い歯ごたえ。
何個でも食べれます。
昔、この安藤の炭火焼せんべいの「割れせんべい」を一斗缶でいただいたことがあります。色も形もバラバラ。でも美味しい…
小学生の頃にもらったのですが、家族では食べきれず、友人が遊びに来るとその割れせんべいをおやつに出していました。そのうち、「あいつの家に行くと美味いせんべいを食わせてもらえるぞ」という噂がたったほど…笑
懐かしい思い出です。
今思えばあの大量の割れせんべいは手作りの証拠だったんですねぇ。
いとこがどこで購入しているのかは知りませんが、今はネットでも購入できるようですので是非♪
http://www.andou-seika.co.jp/index.html
以上、熱い緑茶とせんべいをかじりながらハナウエがお送りしました!笑
その名も「安藤の炭火焼せんべい」です。
いとこの家には常に置いてあるこちらのせんべい。昔からせんべいと言ったらこのおせんべいというぐらい、僕にとっては当たり前だったせんべい。
改めて調べてみるとこのおせんべいは大量生産していない商品だったのです。
当たり前すぎて考えもしなかったのですが、今流通している有名メーカーのせんべいは大きな工場で生産されているものばかりです。
昔は炭火でせんべいを焼くのは当たり前だったと思いますが、今は電気やガスの火で焼かれている物がほとんどです。そのため、形も色もほぼ同じものができています。
確かに、パッケージに入れるにも大量に作るにも機械で作った方が安定してできると思います。
しかし、このせんべいは職人が一つ一つ手作りで作っているため、せんべいの焦げ方、タレの着き具合も若干異なります。でも、美味しいんです。
しっかりと米の味。
少し焦げた醤油の香り。
バリッと固い歯ごたえ。
何個でも食べれます。
昔、この安藤の炭火焼せんべいの「割れせんべい」を一斗缶でいただいたことがあります。色も形もバラバラ。でも美味しい…
小学生の頃にもらったのですが、家族では食べきれず、友人が遊びに来るとその割れせんべいをおやつに出していました。そのうち、「あいつの家に行くと美味いせんべいを食わせてもらえるぞ」という噂がたったほど…笑
懐かしい思い出です。
今思えばあの大量の割れせんべいは手作りの証拠だったんですねぇ。
いとこがどこで購入しているのかは知りませんが、今はネットでも購入できるようですので是非♪
http://www.andou-seika.co.jp/index.html
以上、熱い緑茶とせんべいをかじりながらハナウエがお送りしました!笑
鎌倉
最近の寒さが身に沁みる小林です。
先日の月曜日は成人の日ということで3連休でしたね。
この連休は、鎌倉に初詣プラス去年まで使用していたお守りを納めにいってきました。
しかし連休の中日ということもあってか、鎌倉の駅のホームからもう大混雑!!
小町通りは歩くのも大変なくらいでした。
ちょうどお昼時に着いたので、以前花上先生がブログで取り上げていた、「玉子焼きのおざわ」に行ってみることに。
目に入ったのは大行列!!
やっぱり有名店は並びもハンパじゃない!!
ささっと諦めて、食べ歩きすることに。
餃子やシュウマイ、コロッケなどなど。
色々食べましたが一番気に入ったのが「チョココロッケ」。
え???
と思われた方もいらっしゃるでしょうが、意外にもすごく合うんです。
そして、鶴岡八幡宮へと参拝に向かったのですが、そこでも大行列。
結局お守りを納めてかえっきちゃいました。
なんとも不完全燃焼な鎌倉でしたが、次回は計画的に「おざわ」と初詣をしたいと思います(^_^;)
iPhoneからの投稿
「背中の丸まりと腰痛」講座開催!!
事務局よりお知らせです。
26年度最初のジール健康講座1月度は、
「背中の丸まりと腰痛」です。
日頃、腰痛でお悩みではありませんか?
腰痛は背中の丸まりなど、“猫背”が原因で起こる場合が
あるのはご存じでしょうか。
日頃の習慣や動作が原因で、腰痛をはじめ、その他身体の不調を
引き起こすこともあります。
正しい知識や原因、予防、改善策、ストレッチなど、
講師:岩井隆彰 が、わかりやすい解説と、実践をご指導いたします。
ぜひこの機会に、ご自分の身体の“くせ”を知り、
健康な身体づくりを目指しませんか。
皆様のご参加を心よりお待ちしております。
尚、お席に限りがございますので、事前のお申込みが必要になります。
お手数ですが、事務局までご連絡をお願いいたします。
講師:(株)ジール 代表 岩井 隆彰
日時:1月22日(水) 13:20~14:40
参加費:無料
定員:30名
会場:小田原商工会議所 第2会議室
お申込み・ご連絡先
株式会社ジール 事務局
お電話:0465-34-5222
Email: office@zpt.jp
26年度最初のジール健康講座1月度は、
「背中の丸まりと腰痛」です。
日頃、腰痛でお悩みではありませんか?
腰痛は背中の丸まりなど、“猫背”が原因で起こる場合が
あるのはご存じでしょうか。
日頃の習慣や動作が原因で、腰痛をはじめ、その他身体の不調を
引き起こすこともあります。
正しい知識や原因、予防、改善策、ストレッチなど、
講師:岩井隆彰 が、わかりやすい解説と、実践をご指導いたします。
ぜひこの機会に、ご自分の身体の“くせ”を知り、
健康な身体づくりを目指しませんか。
皆様のご参加を心よりお待ちしております。
尚、お席に限りがございますので、事前のお申込みが必要になります。
お手数ですが、事務局までご連絡をお願いいたします。
講師:(株)ジール 代表 岩井 隆彰
日時:1月22日(水) 13:20~14:40
参加費:無料
定員:30名
会場:小田原商工会議所 第2会議室
お申込み・ご連絡先
株式会社ジール 事務局
お電話:0465-34-5222
Email: office@zpt.jp