日本に帰ってきたらやっぱり和食たべたくなるなぁ~ってことで
今夜のDinnerは自炊してこんな感じ
菜の花の白だしおひたし
菜の花はさっと湯がいて(湯がきすぎると食感もそうだけど、ビタミンが逃げちゃうよ~)
白だし・しょうゆ・砂糖・柚子こしょうを混ぜたものをかけて出来上がり
筑前煮
にんじん・たけのこ・れんこん・きのこ・しいたけ・こんにゃく・鶏肉など
これは煮込むだけだから簡単~~~
エビ・ほたてのガーリック炒め
オリーブオイルにニンニクの刻んだものを炒めてから
エビ・ホタテ・キノコ・ねぎを炒めて、塩・しょうゆ・酒で味付けしただけ
ガーリックの香りで食欲増進w
とっても美味しかった~自画自賛(笑)
おうちご飯はゆっくりできて、お料理の勉強にもなるからいいねっ