高知から東京に帰る日・・・
県の方からお勉強にとお誘いで「徳谷トマト」のハウスに行ってきました
(ありがとうございました!)
それはそれはビックリ!!!
ドーーーーーーーーーーッと奥に長くて広いーーー
徳谷トマト(熟) 部会長の山本さんのご説明を沢山聞かせていただきました
ここの地域は海抜も低く、強い塩分が残り水分も吸収できない畑でトマトがここまで生長するのに
大変だったそうです。
しかしここまで育てて、フルーツトマトといわれる糖度の高い(糖度10度-12度以上)の
トマト(塩分が入ることで甘くなったそう)
が出来たみたいです。
徳谷トマトは1箱 数万円するとっても希少な高級トメイト~なんですよ
山本さんに美味しいトマトの見分け方を教えてもらいました
の時に頭の部分に濃い緑色の柄が入っています!
熟れた時でも、うっすらと緑の色が見えますね
下の部分には、お星様が入っています!
この白い線が美味しい印
食べました
びっくりするほど甘いです。
こんなトマトが沢山なっててここはパラダイスです(笑)
高知に住んでるときでも、なかなか食べれなかった徳谷トマト
様々な環境の中ここまで育って、美味しく価値がついたトマトに圧巻しました
いつか東京でも皆さんに食べてもらえるようなイベント開催してみたいなっ
ありがとうございました~~~