以前にも、投稿しましたが、最近、お客様から、黒米と視力アップの関係について、お問い合わせが多いので、再掲載します
黒米は、見た目も、真っ黒なお米
昔から黒米は「長寿米」、「薬用米」と呼ばれるほど健康効果があるとされてきました
現在では、栄養科学的にも黒米は栄養価の高い食材ということが証明されています。
そのような中、アメリカの大学の研究で、黒米には、ブルーベリー以上にアントシアニンを含んでいることが分かりました
アントシアニンが持つ効果で、最も有名なのが「視力の働きを高める効果」
目の網膜にあるロプシンというタンパク質は、目に入ってきた視覚情報を脳に伝達する働きを持ちます。その効果により、私たちの目は遠くの物などにピントを合わせ、認識できる、見るということができるのです。そのロプシンが働くことでロプシンは消費されてしまいます。
長時間目を酷使することでロプシンの再合成が遅れてしまうのです。
そうなると、十分に情報の伝達をロプシンが行うことができなくなるため、疲れ目、眼精疲労につながってしまいます
そういった目のトラブルに効果的で活躍してくれるのが、アントシアニンなのです。
アントシアニンには、視覚情報の伝達を行うロプシンの再合成を活性化、促進作用があり、眼の機能を回復 させてくれます。
このアントシアニンの効果には即効性があるとも言われていて、日頃から黒米の栄養素、アントシアニンを摂取することで低下した視力の回復も期待できます
黒米の栄養を摂取する食べ方は、とっても簡単
いつものように白米を炊く際に、黒米を加えて軽く混ぜ、いつもどおりに炊くだけ。
割合は、白米1合に対し、大さじ1~3杯の黒米が目安になります。
炊いたご飯は、全体がキレイな紫色に仕上がりますよ。
この色は、天然色素のアントシアニンが溶けだした色。
たったスプーン1~3杯で黒米の栄養をとることが出来ちゃいます。
素晴らしい栄養と効果をもった黒米は、いつものご飯に混ぜて炊くだけと、とっても手軽に栄養が補給できるのでおすすめです。
美味しくて、目にも優しい
モチモチ、プチプチの食感も楽しめる黒米を食生活に取り入れてみませんか
今から寒くなる季節、体内から温める「温活」にもぜひ、お薦めです
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