Le cours d'oenoligie - Vallée du Rône 1/3
「ワイン講座」
第三回目、参加してまいりました。
それでは私の無理やりな復習にお付き合いくださいませ。
今回は、テーブルワインの代表
Côte du Rhône (コート・デュ・ローヌ)
お値段も安く、お手軽で、ちょっとスパイシーな大人ワイン。
カフェでも、手軽なテーブルワインとして登場回数多し庶民の大人気ワインです
しかーし、
ディナー等、ちょっと気合が入る場で、これを選ぶという事は彼らの誇りが許さないのでございます。
「コート・デュ・ローヌ? だめだめ、そんな安ワイン、他のにして。」
と、チチっと人差し指を振りながら言うフレーズは、
「おれっち、ワイン知ってるよ。」
というフランス人の間の代名詞らしく、ちょっと自分酔いがあるのを見逃さないでください
(絶対に知らないし)
うちのフーさんもそう。
私は、カフェで飲んだり、うちで軽い食べ物とあわせたりするのは好きなんだけどな・・・。
ま、ちょっと立場が弱い部分もあるけど
庶民の味方コート・デュ・ローヌの知られざる魅力を期待しつつ、
真髄をいざ!!
まず生産地ローヌ地方はここ
ワイン生産は大きく分けて、真ん中のValenceを境に北部、南部とあります。
「ワインのラベルに「AOC」と書いてあるものはいいワインだよ。」
と耳にされたことがあるかもしれませんが、これは
Appellation (d'origine)Contrôée (原産地)統制銘柄ワイン
→ 産地名の記載を認可されたもの
ある規定をクリアし、言わば身元がはっきりしている血統書つきワインということです。
ここも例外ではなく、れっきとした
Appellation Côte du Rhône Contrôée
コート・デュ・ローヌ統制銘柄ワインでございます。
フムフム・・・
ここまで大丈夫ですか?
私もなんとか付いてきております・・・?はい、引き続き行きましょう
南部
まずは、ダントツに葡萄生産量が多い、地図下半分の広範囲に広がるローヌ南部地区のワインから。
ここでは最初にお話した、安く、日常的に飲まれるテーブルワインを生産します。
気になる葡萄の品種は
赤・・・・
Grenache(グルナッシュ) 最低40%
Syrah(シラー) コート・デュ・ローヌワインの味を作り上げる葡萄。
しっとりした味、これが多いほど美味しいワインと言われます。
Mourvédre(ムヴェードル) スペインから来たブドウ種
白・・・・
Grenache Blanc(グルナッシュ ブラン)
Clairette(クラレット) Dieでつくられるスパークリングワインが有名
Marsance(マルサンヌ) 結構、重いワインになります。
Roussanne(ルーサンヌ) マルサンヌに比べ、繊細な味
Viognier(ヴィオニエ) いいワインにはこれがたくさん入ってますよ~。
これらの葡萄をブレンドします。
その具合で、ピンキリの味わい・品質が決まるそうです。
白ワインは、生産量が3割に満たないと言う希少なものだそうな。
確かに飲んだことないな。
では、南の地域はこのへんで終わりにして
北へ移りましょう。
北部
もう一回地図上で確認しま~す。
真ん中のValenceから上を北部と呼びます。
南よりも、随分ちっちゃい範囲ですね。
この地域を
Septentrional (セプラントリオナル) と呼びます。
南に比べて、高級ワインが多いらしい!!
なぜかというと、使用するブドウの品種に秘密が・・・・
まず
白・・・・
Marsance(マルサンヌ) 結構、重いワインになります。
Roussanne(ルーサンヌ) マルサンヌに比べ、繊細な味
Viognier(ヴィオニエ) いいワインにはこれがたくさん入ってますよ~。
南部のをそのまま一部コピペ
3種類のみと使用品種が少ないですが、よりすぐりの品種です。
そして、これが言いたかった~
じゃじゃん
赤・・・・
Syrah(シラー)
なんと、これのみ!!1種類!!
覚えていらっしゃるでしょうか?
シラーといえば、コート・デュ・ローヌの味を左右する王様的ブドウ
他の品種とブレンドではなく、それ100%とは、なんとも贅沢な・・・。
というか、やっぱりあるじゃん。
ブルジョワ好きな高級ワイン。
カフェの安ワインだけが、コート・デュ・ローヌじゃないわ!!
ふふふ、知って得した気分
では、お次は待ちに待った試飲で~す。
おすすめワイン、たっぷりご紹介しますよ
後半へ続く