ママブロネタ「昼ごはん」からの投稿
先日クックモニターで当選した
ヒガシマル醤油「超特選丸大豆うすくち吟旬芳醇」
こちらを使ってレシピを掲載するのモニターと勘違いしてたんだけど
本来は、「うすくちしょうゆを使ったカンタンおいしい和風レシピ」を
お試しいただき、つくれぽをご応募いただきます。って。
仕方ないから、似たようなレシピのつくれぽで応募した(笑)
せっかくなので、レシピ掲載したよ~ん♪
「薄口しょうゆで和風うどんペペロンチーノ♪」
材料 2人分
うどん玉 2つ
レタス 2枚
ベーコンスライス 2枚
舞茸 2分の1パック
鷹の爪(輪切り) 2本
オリーブオイル(サラダ油でも) 大匙2
塩コショウ 適宜
にんにく(チューブ) 大匙半分
ヒガシマル醤油「超特選丸大豆うすくち吟旬芳醇」 大匙2~3
作り方
1.うどん玉を、茹でるのが面倒なので、袋のままレンジで2~3分程温める。
2.その間に、ベーコンを短冊に切ったり、レタスをちぎったり
舞茸を割いたりと、下準備しておく。
3・フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を熱する。
4.香りがたってきたら、ベーコンと舞茸を入れ炒めて
塩コショウで味を調えておく。
5.そこにうどん玉を入れて、炒めあがる寸前に、レタスを入れて
うすくちしょうゆを鍋肌からかけ回し、サッと炒めて出来上がり。
いつも食べてるペペロンチーノ☆
うどんで作ったらどんなかな?と
作ってみたら意外と美味しかったぁ。
うすくちしょうゆなので、うどんには色味が付かないので
焼うどんとは違って、野菜の色味も綺麗に出るのがいいですね。