ママブロネタ「おやつ」からの投稿
おやつに簡単に出来る、手作りドーナッツを
型抜きがないので、手でこねて作ってみました(笑)
手作りきな粉ドーナッツ
※画像は、取り分けた分なので実際は
もっと数はつくれますよん。
2~3人分
材料/分量
蒸しパンミックス 200g(2カップ)
水 40cc(5分の1カップ)
卵(全卵)1個
マーガリン 10g(大匙1)
きな粉 適宜
砂糖(上白糖) 適宜
サラダ油 適宜
1.ボールに卵と水を入れて泡立てる。
2・そこに蒸しパンミックスと、柔らかくなってる
マーガリンを入れて合わせる。
3・よくこねたら、棒状に手でのばし、ドーナツの形を作る。
4・低温の油で、ゆっくり揚げる。
5・きな粉と砂糖をまぶした物に
揚げたドーナッツを絡めて出来上がり☆
注・ドーナッツの輪っかを、おおき目にしないと
膨らんでリング感が無くなってしまうので
そこを気を付けるといいと思います。