こんにちは。
和文化おもてなし研究所 塩田紀久代 です。
日中から、肌寒さを感じる季節になりました。
いかがお過ごしですか。
今日は、懐石と会席に触れていきます。
読みは、同じ「KAISEKI」ですが
お料理の特性は異なります。
「懐石」は、茶事で出される料理です。
ごはん、味噌汁、向付が先に出てきます。
一方、
「会席」は、お酒の肴として出される料理です。
会席料理のごはん・お味噌汁は、
お店により異なりますが 一般的に
香のもの(お漬物)と共に 酢の物の後に出されます。
会席コースを頂く際に
お料理を頂き、酢の物が出されたら・・・。
実はここに、食事の合図があります。
「この後はご飯が出るので、
お酒は控えましょう」の合図です。
会席料理で 酢の物が出されたら
お酒を控えるのがマナーと言われています。
これは知っておくといいですよ。
本日もお読み頂きましてありがとうございます。