隠された 「会席マナーの合図」とは | 実践☆日本文化道 着物 所作 接遇ブログ@和文化おもてなし研究所®

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こんにちは。

和文化おもてなし研究所 塩田紀久代 です。

日中から、肌寒さを感じる季節になりました。
いかがお過ごしですか。


今日は、懐石と会席に触れていきます。
読みは、同じ「KAISEKI」ですが
お料理の特性は異なります。


「懐石」は、茶事で出される料理です。
ごはん、味噌汁、向付が先に出てきます。


一方、
「会席」は、お酒の肴として出される料理です。


会席料理のごはん・お味噌汁は、
お店により異なりますが 一般的に
香のもの(お漬物)と共に 酢の物の後に出されます。


会席コースを頂く際に
お料理を頂き、酢の物が出されたら・・・。

実はここに、食事の合図があります。

「この後はご飯が出るので、
お酒は控えましょう」の合図
です。


会席料理で 酢の物が出されたら
お酒を控えるのがマナーと言われています。


これは知っておくといいですよ。

本日もお読み頂きましてありがとうございます。