食事作法 7つの心得 | 実践☆日本文化道 着物 所作 接遇ブログ@和文化おもてなし研究所®

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接客.会食.訪問等、 普段から自分の所作・接遇に自信を持ちたいあなたを応援する「和文化おもてなし講座」です。

こんにちは。

和文化おもてなし研究所 塩田紀久代 です。

今日は、食事作法について触れていきます。


食事作法には その方の食べ方で
その方の育った環境や 性格(性質)が
表れるとされています。


だからと言って
心配することはありません。

急な会食に参加する際の
7つの心遣いを 頭の片隅の置いておきましょう。


食事作法は、自分だけではなく
同席する相手への心遣いです。



1:清潔感を心がけましょう。
(服装、お化粧の身なりなどを整えましょう)


2:食事の際は、音を立てずに頂きましょう。
(器を置く、食べる際にも音を立てずに頂くこと)


3:姿勢を整えましょう。
(背筋を伸ばして座ることは、
 相手への敬い気持ちを伝えます)


4:箸は、正しく使いましょう。
(食事の際に、もっとも見られるのは箸使いです)


5:食事中は、なるべく席を立たない。
(食する時間を共にすることも食事作法の一つです)


6:話すないようにも気を配りましょう。
(共有できる楽しい話題が好まれます)


7:食事は残さずきれいに頂きましょう。
(料理を作った方への感謝を伝える 
 食事作法の一つです)


頂き方よりも先に、
気を付けることが分かると
しなくてもいい 心配もなくなります。

食を通じて、楽しい時間を過ごしましょう。


本日もお読み頂きましてありがとうございます。