今日は、懐紙を使って 茶菓子を出してみましょう。
まず初めに
懐紙の折り目を下にて置きます。
(折り目の下部分を「輪・わ」と言います)
次に 重なっている一枚を 写真のように折ります。
(右に少しずらして折ります)
できあがりです。
お祝い事や、お客様に差し上げる時は
*参考に、仏事用・懐紙の折り方です。
折り目を下に来るように置きます。
写真のように、
できあがりです。
それでは、さっそく
茶菓子を お客様に お出ししましょう。
懐紙の折り目が 前に来るように
懐紙を置きます。
重なっている上の一枚を
写真のように 右側に少しずらして折ります。
この形 出来ましたね~
(祝事・おもてなし用 懐紙の折り方)
ここまで 出来るので
黒文字入れを作ってみましょう。
黒文字(くろもじ)とは?
…和菓子用の楊枝のことです。
例・100円ショップ等でも 購入できます。
右下の角を 写真のように2~3センチ
向こう側に折り上げます。
黒文字を入れるところです。
さて、和菓子を添えてみましょう
和菓子の受け皿と・黒文字を用意します。
はい、できあがりです。
抹茶と一緒にどうぞ。
本日も お読み頂きまして ありがとうございます。