待ちに待ったダイエット遺伝子検査結果が出て 打ちのめされたー
予想では
「あなたの脂肪やたんぱく質リスクは低いよ、糖質は気を付けてね!」
ということで、これからは脂質強化かなー だったのだけど
現実は
糖質も脂肪もものすごく代謝が悪く
たんぱく質も上手に摂らないと筋肉が落ちる一方。
つまり糖質・脂質・たんぱく質すべてのリスクが非常に高い らしい。
しかも強いていえば糖質リスクが一番マシらしい…。
ほぼ2年近く続いた糖質制限は苦にならなくなったというのに
糖質より脂質を減らせ! たんぱく質を見直せ! ということね。
これからは糖質は控えつつ 脂質とたんぱく質にも気を遣わなきゃ…
そんな私にぴったりの 柚子こしょうのパスタ
【1人分】
ショートパスタ40g 脂の少ない挽き肉(鶏または豚)50g
ブロッコリー50g 新玉ねぎ75g
ハウス粗切り柚子こしょう 小さじ2 お好みでレモン汁少々
1 挽き肉と粗みじんに切った新玉ねぎを炒める。(炒め油は不要)
2 湯を沸かし、塩(分量外)をいれてパスタを茹でる。
茹で上がる1分前に小さく切ったブロッコリーも入れて一緒に茹でる。
3 茹で上がったパスタとブロッコリー、炒めた挽き肉と新玉ねぎ、柚子こしょうを
よく混ぜて完成。 お好みでレモン汁を。
さっぱりしてて おいしい和風パスタです。簡単だけど大満足。
ハウス粗切り柚子こしょうは 浅漬けにもよく使ってます。
大根とかきゅうりとかを適当に切って
塩昆布とこの柚子こしょうと一緒にビニール袋に入れて揉んでおくだけ。
酸味もあって、甘くない和風ピクルス といった感じに。
【レシピブログさんの
「和のスパイスで香り立つ、春の和食レシピ」
これからもよろしくね、、、、