私はここのところ、 1日1食くらいは 玄米(80gほど) 食べてます。
象印の炊飯器で 4時間近くかけて 玄米活性コースで炊いてます。
でも! レシピブログさんから
グレインズサラダ用 10分ゆでるだけの ブラウンライスをいただきました。
10分ですよ! 10分! 茹でている間に いろいろできちゃう!
※ グレインズサラダとは …玄米やきびやひえなどの穀物と野菜、豆類を
使ったサラダ なのです。
まずは アボカドとクリームチーズで。
ひき肉も入っていてこれだけでじゅうぶんな ボリューミー & ヘルシーサラダです。
【2人分】 画像は ↓ の半分、 1人分です。
① 湯を沸かし、 玄米を茹で始める
② ひき肉を炒める(必要ならオリーブオイルを少々)。
塩・胡椒とお好みの香辛料(私はドライパクチー使用)をふっておく。
③ ウインナーも小さく切ってひき肉と一緒に軽く炒める。
④ レタス、アボカド、クリームチーズを食べよい大きさに切っておく。
⑤ 玄米が茹で上がる直前にひじきを加え、一緒に湯を切って水でさっと洗う。
⑥ ボウルに オイルと酢と少量の塩胡椒(あとで調整すればいいので少なめに)を
入れてしっかり混ぜて、 ⑤の玄米とひじき、③のひき肉とウインナーをあえる。
⑦ 器にレタスをいれて ⑥を盛り、 アボカドとクリームチーズをちらす。
最初に湯を沸かす時間と
最後に盛り付ける時間を加えても
15分もあれば できちゃいます。
もちろん食べ応えじゅうぶんで
よく噛んでいると おなかいっぱいに。
さー いろいろ具をかえて 楽しむわよ---- ♪
【レシピブログさんの「グレインズサラダレシピコンテスト」参加中】
グレインズサラダの料理レシピ
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象印の炊飯器で 4時間近くかけて 玄米活性コースで炊いてます。
でも! レシピブログさんから
グレインズサラダ用 10分ゆでるだけの ブラウンライスをいただきました。
10分ですよ! 10分! 茹でている間に いろいろできちゃう!
※ グレインズサラダとは …玄米やきびやひえなどの穀物と野菜、豆類を
使ったサラダ なのです。
まずは アボカドとクリームチーズで。
ひき肉も入っていてこれだけでじゅうぶんな ボリューミー & ヘルシーサラダです。
【2人分】 画像は ↓ の半分、 1人分です。
玄米(グレインズサラダ用ブラウンライス) 1袋
レタス 120g ウィンナー2本 豚ひき肉 50g
アボカド 1/2個 クリームチーズ 25g
芽ひじき(乾燥) 大さじ1弱
オリーブオイル大さじ1 レモン汁または酢 大さじ1 塩胡椒少々
お好みの香辛料 少々
① 湯を沸かし、 玄米を茹で始める
② ひき肉を炒める(必要ならオリーブオイルを少々)。
塩・胡椒とお好みの香辛料(私はドライパクチー使用)をふっておく。
③ ウインナーも小さく切ってひき肉と一緒に軽く炒める。
④ レタス、アボカド、クリームチーズを食べよい大きさに切っておく。
⑤ 玄米が茹で上がる直前にひじきを加え、一緒に湯を切って水でさっと洗う。
⑥ ボウルに オイルと酢と少量の塩胡椒(あとで調整すればいいので少なめに)を
入れてしっかり混ぜて、 ⑤の玄米とひじき、③のひき肉とウインナーをあえる。
⑦ 器にレタスをいれて ⑥を盛り、 アボカドとクリームチーズをちらす。
最初に湯を沸かす時間と
最後に盛り付ける時間を加えても
15分もあれば できちゃいます。
もちろん食べ応えじゅうぶんで
よく噛んでいると おなかいっぱいに。
さー いろいろ具をかえて 楽しむわよ---- ♪
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