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さっと茹でるだけですごくおいしい菜の花。
いつもは胡麻和えが多いんだけど 今回は2種類のタレをつくってみました。
【2~3人分】
◆しょうが味噌だれ◆
おろししょうが 小さじ1 味噌大さじ1.5 砂糖大さじ1.5
ポン酢大さじ1 すりゴマ小さじ1
※ よく混ぜてラップをかけてレンジで1分弱加熱するだけ。
ポン酢の量でかたさを加減してください。
◆梅マヨだれ◆
梅肉小さじ1 マヨネーズ大さじ2 ポン酢大さじ1/2~
※ マヨネーズと梅肉をよく混ぜてからポン酢を加えてさらに混ぜる。
こちらは加熱しません。 ポン酢の量でかたさを加減してください。
手軽でいいですね~
特に梅肉。
梅干の種を取って
なめらかにする手間が
らないんだもん
たっぷりのお湯でさっと茹でて
(1分~1分半くらい)
水にさらさず ざるに広げて
ベランダの寒風にさらしました。
数分できゅっと冷えていい感じ
春を楽しむ和風料理レシピ