さぁ。夏だ、ゴーヤだ、ゴーヤ祭だ!
毎日でも飽きないゴーヤで おいしいおいしい冷製パスタを。
★ゴーヤとツナとえびの冷製パスタ★
①ゴーヤは 好みの厚さに切って
そのまま or 塩もみ。
(私は苦いのが好きなのでそのまま)
②えびはゆでておく。
③無糖ヨーグルトとオリーブオイルを
同量混ぜ合わせる。(2人前で大さじ3くらい)
④ツナ缶開けて油も一緒に③に混ぜて
塩・胡椒と蜂蜜(小さじ1くらい)で味を整える。
⑤ゆでてよく水洗いして氷でしめた麺を加えて よく混ぜて完成。
ちょっとのオリーブオイルと たっぷりのタバスコかけていただきます。
簡単すぎて
コツもポイントもないけれど ゴーヤ好きにはたまらないおいしさです!
こんなおいしいパスタができるのも 日清フーズさんと モラタメさんのおかげ。
おなじみマ・マーに こんな冷製シリーズが誕生、なのです。
冷製専用の麺と ソース3種、モラっちゃいました。
この麺、秀逸。
とってもとってもおいしくて なめらかで 食べ尽くしたあと 即 3袋買い込んでます!
(もちろん ↑のゴーヤパスタも この麺です。)
ソースも、ほら このとおり。 胃袋の中です。
3種に共通して いえることは
★ 色がキレイ (でも緑色がなくてさびしい)
★ あぶらっぽくなくて 低カロリーだから 夜食にも使える!
★ 塩気がちょっときついので 麺は100g強必要。(75gにするとソース余りすぎました)
それから 個別にいうと
★右 トマトソースはちょっと甘さが強いかな。 トマトにしては濃度つけすぎな気が。70点
★中 鮭のクリーム系はほどよい濃度で食べやすい。が 匂いがちょっと・・・・
好みの問題だと思うけど。60点
★左 意外においしかった、さっぱりした鶏のソース。 色もキレイだし。75点。
(しかし・・・・ みためがペット用のウェットフードにそっくりなのだ わんわん)
文句ばっかりいってごめんなさい。
点数なんてつけちゃって 生意気です、私。 ちなみに麺は 95点。
そして。 自分の作ったゴーヤパスタも95点。 おいおい
自分に激甘のしおちゅんは 甘やかしすぎて おなかまわりがやばいことに・・・・はぁぁ・・・・