玄米の黒豆ごはんもおいしいけど
普通のお米でもじゅうぶんおいしい♪
なんだかおめでたいビジュアルが気に入ってる。
美しい!! なんて美しい!!
1.5合のよくといだお米に
30~40gのよく洗った黒豆。
少し多めに水加減(豆の分)に日本酒少々。
塩は入れない。
(これだけを食べるなら入れるけど
おかずもいっぱい食べるから)
あとは 1時間以上放置してから
炊飯器のスイッチON!
さて。
父から 内臓とウロコをとった鯛を2週間くらい前にもらって冷凍してたので
解凍して ローズマリー風味にやいてみた。
ついでに ロールキャベツっぽいものも。
ん~ 紫色のせいか 暗いぞ。 ごはんだけじゃなくて 紫玉ねぎまで添えちゃったし。
しかし ものすごくおいしい。
↑ 私の香草焼きは このクックパッドにのせたレシピのように
おなかにハーブを詰め込み、にんにくをきかせて オリーブオイルで焼くタイプ。
シンプルで パワフル♪ おいしいぞ。
本当は キャベツで 麩とエリンギを巻くつもりで作り始めたけど
麩を使い果たした(奥薗ハンバーグで・・・・)ことに気づき
鶏挽き肉ちょっぴり・エリンギ・にんじんを巻いてみた。
かつおダシがいちばんはやくひけるので
かつおぶしと 日本酒と 薄口しょうゆで 10分ほど煮ただけ。
適当に作ったわりに かなりおいしくてうれしかったなぁ。
冷めても おいしいし。
ちなみに これはきのうの夕食。
換気扇はしっかりつけてたものの
部屋中に にんにくの香ばしい匂いがたちこめたので
食べた後 台所でお香を焚きつつ 入浴。
あがったころには すっかりにんにく臭は消えてるのん。 んで 出勤。