よく 京都弁?かなにかで 『里芋の炊いたん』とかいいますよね。


いいませんか?


そういう感じで 厚揚げと スペアリブと スナップえんどうと エリンギと 糸こんにゃくと

新玉ねぎを 煮たん・・・・・です。



こういうのもいいんじゃない?


スペアリブだけは下ゆでしてアクと油を抜いて 圧力鍋で10分弱煮ておいて

他の具はささっと。


おいしゅうございました。



わたしは ものすごく厚揚げが好きで 一番好きなのは ステーキ。



こういうのもいいんじゃない?


ビジュアル的には これも 煮たん ですが 焼いたん です。


ごま油で焼いて にんにく醤油じゅっとかけて 

辛い七味(舞妓はん ひぃ~ひぃ~)をたっぷりふって完成。



さっ

また新しい週のはじまりです。


先週はかなりキレイに部屋の大掃除をしたので 気分がいい♪

いつまで保てるか自信ないけど できるだけ散らかさずに過ごそうかと思います・・・