よく 京都弁?かなにかで 『里芋の炊いたん』とかいいますよね。
いいませんか?
そういう感じで 厚揚げと スペアリブと スナップえんどうと エリンギと 糸こんにゃくと
新玉ねぎを 煮たん・・・・・です。
スペアリブだけは下ゆでしてアクと油を抜いて 圧力鍋で10分弱煮ておいて
他の具はささっと。
おいしゅうございました。
わたしは ものすごく厚揚げが好きで 一番好きなのは ステーキ。
ビジュアル的には これも 煮たん ですが 焼いたん です。
ごま油で焼いて にんにく醤油じゅっとかけて
辛い七味(舞妓はん ひぃ~ひぃ~)をたっぷりふって完成。
さっ
また新しい週のはじまりです。
先週はかなりキレイに部屋の大掃除をしたので 気分がいい♪
いつまで保てるか自信ないけど できるだけ散らかさずに過ごそうかと思います・・・