そう簡単にはなくなりませんよ、冬瓜は。
ってことで 冬瓜料理第2弾!!
今回は レシピブログさんからいただいた ガラムマサラを使用。
まちがってるかもしれませんが 私はカレー粉とガラムマサラを
カレー粉・・・調理の最初から使ってヨシ!
ガラムマサラ・・・調理の最後にパラッと。 と使い分けてます。
さ、 レシピです。
<材料>
●冬瓜(可食部)500g ●豚ひき肉100g ●春雨40g
●にんにく・しょうが少々 ●ごま油少々
●水100cc ●酒大さじ2 ●醤油大さじ1 ●みりん小さじ1
●塩小さじ1/2 ●カレー粉小さじ1/2 ●ガラムマサラ小さじ1/2
<作り方>
1.冬瓜を切る。 2cm角くらい。 にんにくしょうがはみじん切り。
2.ごま油を熱して にんにく・しょうがを炒める。
3.ひき肉を炒める。
4.水・酒・冬瓜を加えて 蓋をして蒸し煮する。
5.冬瓜に透明感が出てきたら 醤油・みりん・カレー粉を
投入。 混ざったら春雨を入れて 蓋をして再び蒸し煮。
6.春雨がしんなりしてきたら はさみで丁度いい長さに切る。
水気が足りなければ追加を。
7.水分がなくなり、しっかり春雨が柔らかくなったら火を止める。
ガラムマサラを加えて完成。
(写真では ゆでた小松菜を添えてます。)
ポイントは
春雨を戻さずそのまま入れて フライパンの中でハサミで切ること。
(だって乾燥してる春雨ってなかなか切れないから・・・)
フライパンにキズをつけないようにね♪
春雨入れる前に15分、入れてから10分ほど煮るから
冬瓜はとっても柔らかくなります。
冬瓜と豚からものすごくいい味が出るので
ダシの素とかスープの素とか要りません。
そして春雨がそのおいしいスープをしっかり吸ってくれるから
片栗粉も要りません。
そして。
ものすごくごはんにあうので 気をつけてください。食べ過ぎます。