砂糖と聞くと甘くて美味しくて、
おいしいおやつには欠かせない存在☺️❤️
という反面、
最近では、
なんとなく白砂糖は体に悪い
そんな認識を持っている方も
多いのではないでしょうか🤔
子どものお菓子の裏表記を見れば
当たり前のように入っているお砂糖🥄
実は知らずに
摂取していると危険😵💫😵💫😵💫
なぜかと言うと、
白砂糖を大量摂取していると、
・イライラしたり、疲れやすくなる😮💨
・中毒性がある、もっと欲しくなる
(シュガードラックと言われていれほど)
・骨や歯がもろくなる🦴
・心の不安定に繋がるなどなど、、
砂糖の白さは
製造過程で漂白され
栄養成分もなくなってしまう
残ったものは
糖分のみ、、なんですよね😧😧
特に子どもは体が小さいので、
大人と同じように食べていると、
すぐに1日の摂取量を越えてしまうことも
少なくありません。
子どもが最近暴力的になってきたり💦
自分自身もイライラしたり疲れやすい😖
私の育児がいけないのかな?
今日も怒りすぎてしまったな、
最近余裕がないなと、
自分自身の責めてしまわないで🥺💦💦
少しだけ食べているものを
見直してみてほしいです🤔✍️
私自身も
正直お菓子作りを初めたのは、
小学生だったので、砂糖は少し
多いぐらいがおいし〜とどはどは
入れていたことも😂🤫
この仕事を始めて改めて
おいしいものには大量の砂糖が
使われていること😧
砂糖を知ってどう使うかの大切さ✨
が身に染みました。
20枚ほどのクッキーに砂糖だけで
お茶碗1杯分ほど😅
換算すると怖いですよね💦
そこで私が変えたのは、
砂糖の選び方
ビタミン、ミネラルが豊富な
てんさい糖、黒砂糖
メープルシロップ、甘酒などの
自然なものに変えてみる
いきなりなくす、ではなく
体に優しい素材にシフトして
いくこと
子どもが甘さに慣れる前に、
おやつの甘さを見直していくこと
加工品にはたくさん砂糖が
入っているので、手作りをして
目に見え化することで、
この先が大きく違います🥺🌈
本当は手作りしたい😣❤️
体に優しいお菓子を手軽に作りたい𓂅
とは言っても、
/
手作りなんてハードルが高い💦
何から始めていいのー😣😣
\
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