なんだかボケすぎていて、パンもイーストもバターも切らしております…。
で、朝からサラダ油でスコーンを焼きました。
粉も*の部分はHMでいけるかとも思いましたが、
今朝作ったもう1つのパンケーキにHMを使ったのでこちらはいつもの粉の配合。
スコーンはバターでしかしたことがなかったけれど、
サラダ油はまとまりもよく作りやすかったです!
≪チョコスコーン≫(8コ位)
*薄力粉…120g
*強力粉…80g
*ベーキングパウダー…12g
*グラニュー糖…20g
*塩…ひとつまみ
サラダ油…60cc
ヨーグルト…80g
チョコ…60g
☆*はHM230gで、ヨーグルトは牛乳(固さをみて70ccまで)で代用できます
☆ オーブンを200℃に与熱する
① *を合わせて軽くホイッパーなどで全体を混ぜ合わせる
② ①にサラダ油を加えスプーン等で馴染ませる
③ ②にヨーグルトとチョコを加え、ゴムベラで全体をまとめる
④ ひとまとまりになったら打ち粉(分量外の強力粉)をした台の上で(しなくて大丈夫ならしないでね)厚さ2㎝位に伸ばす
⑤ ④を三つ折りにしてはまた伸ばし、その作業を2~3回繰り返す
⑥ 最終2㎝程に伸ばしてお好みの形にカットし、オーブンシートを敷いた天板に並べる(トップに牛乳(分量外)を刷毛でサッと塗りました)
⑦ 200℃で5分、180℃に下げて10~15分きつね色になるまで焼く
⑧ 焼けたら天板から外して冷ます
昨日はご近所のお友達をお預かりしました~。
そう、ちょくちょくな次男と同じ誕生日の彼です。
何度見ても次男とは2歳位違うんじゃないかという大きさ!
でもやることなすことがものすごくカワイイんです。
ママとバイバイする時は泣いちゃうんだけれど、最近1分です。
すぐに車を物色して遊びだします。
我が家の2人も彼が来てくれるのを楽しみにしているし、
取り合うように遊んでいます。
3人で仲良くしてほしいんですけど・・・。
そして今日の夕方、彼のお家へ遊びに行ったという…。
来てくれるまでの待ち時間、長男はまたまた小麦粉粘土。
次男はわかってないとは思いますが、ウロウロソワソワしています。
↑の写真を見た長男、「この子誰~?」
大丈夫か?兄弟よ!
ちょっと頭が長くは見えるけれど、どっからどう見ても次男ではないか!!
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1_s.jpg)