この日は旦那様がお仕事で食事がいらず、帰りも遅いということで~。
お友だちのママ&子供達2人と夜のお食事会をしました。
我が家の子供たちにもとっても良くしてくれるご一家、本当に素敵な親子です。
長男はどういう訳か?!こちらの長女さん(6歳)に、
「ボク、○○ちゃん好き」っと何度も伝えておりました。
片道のようです。
またまた登場ミニミニフォカッチャです。
作り方は 前★
と同じでさらにミニバージョン。
穴3つにオリーブ2つだと顔に見えちゃう~。
≪フォカッチャ≫(小さめ6コ分のレシピ)
強力粉…200g
薄力粉…50g
砂糖…5g
塩…3g
オリーブ油…8g
水…150cc
ドライイースト…3g
① 1次発酵までHB
② ガス抜きして6分割し、丸めてベンチタイム15分
③ 手で軽くつぶしてガス抜きし、丸めて直径8㎝位に伸ばし天板に乗せる
④ オーブンで35℃30分発酵
⑤ 天板を取りだし、180℃に与熱
⑥ 生地の表面にオリーブ油を塗り(分量外)指でしっかりくぼみをつける
⑦ 塩をふる(オリーブやドライトマト等乗せる)
⑧ オーブンで180℃15分焼く
⑨ 焼き上がったらすぐに出し、網に乗せて冷ます
☆人肌になったら袋に入れて保存
夕方からの集合だったので、まずはおやつ~。
来てくれたママに少し前にいただいたサツマイモを使って作った
お持たせにいただいたウェッジウッドの紅茶、良い香り~。
子供達はこの間アウトレットで買っていた
これまたウェッジウッドのリンゴジュース&グレープジュース。
とっても濃厚で香り豊かで美味しかったわ。多めに買っておいて良かった。
そして夜はチーズフォンデュとピラフにしました。
お友達ママはお酒もいけるので、少しおつまみになりそうなものも。
でもビールしか飲まなかったけどね~。
≪お食事≫
フォカッチャ
フランスパン
エビとソーセージのピラフ
クラムチャウダー
カップサラダ
鶏塩ハム
ミートローフ
さいころ型のおつまみチーズ
カマンベールチーズ
チーズフォンデュ
・ジャガイモオーブン焼き
・ニンジンオーブン焼き
・ウィンナー
・赤黄パプリカ
・ブロッコリー
・ミニトマト
≪飲み物≫
ビール
アイスフレーバーティー2種
台湾茶
麦茶
グレープジュース
リンゴジュース
←レシピブログに参加しています♪