ミキサー&レンジで本格的なテリーヌ。
シットリフンワリナメラカ~な仕上がりですよ。
レンチンしすぎると、カマボコみたいになっちゃいます。
≪サーモンのテリーヌ≫
生鮭…180g(皮・骨を取って正味)
生クリーム…100cc
白ワイン…大さじ1
マヨネーズ…大さじ2
卵白…1コ分
顆粒コンソメ…小さじ1/2
塩・胡椒…少々
① 皮・骨を取ってある鮭を一口大に切って水気を拭く
② 全ての材料をミキサーに入れ(水分が先の方が混ざりやすいように思います)、
なめらかになるまでミキシング
③ 耐熱容器にクッキングシートを敷いて②を入れる(四隅まできっちり入れ表面も平らにならす)
④ ラップをかけてレンジ500W3分50秒かける
⑤ 冷めたらクッキングシートごと取り出す
私はちょっと高さが欲しかったので、耐熱容器に紙?!を詰めて幅を狭くしてみましたよ。
型に入れる時にもう少し丁寧にしたら、もっと美しく出来るかと思われます…。
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