ブログネタ:どんな料理、作れる?
参加中
本文はここから
主婦の仕事の中では料理が一番好きです。
といって、手の込んだものを作るわけではありません。
うちの家族はシンプルな味付けが好み・・・。
じーさんは、お刺身
野菜の茹でたものにお醤油をかけるとか、
そういうのが好きで
次男もよく似た嗜好です。隔世遺伝ですね。
たまに頑張って
料理本を見てアイディア料理など作ると、
しーん
(まずいとは言いませんよ、私が怖いから・・・。)
丸残り。
で、残った料理でリサイクル料理をする術を覚えました。
これが昨日の
私の昼ごはん
ポテトサラダ
カレースープ
グリーンピース入り炒り豆腐
半熟煮卵
この中に
リサイクル料理が3つ
あります。
ひとつめ
前日のカレーの鍋にお湯を張って
コンソメ、くず野菜、ベーコンの切れ端を入れて煮込んだ
カレースープ。
ふたつめ
お吸い物用に型抜きしたお豆腐の
残りを使った炒り豆腐
みっつめ
ポテトサラダ用の茹で卵を作る時
一緒に茹でて
沸騰後3分したら取り出し、
殻をむいて、
冷蔵庫の残り物の何かの煮物のだし汁に
2時間くらい漬けておいた半熟煮卵
簡単でおいしくてお勧めです。
ラーメンや、うどんに入れても合います。
うちの次男は、
卵焼きやオムレツは好きなのに
黄身と白身が分かれたものは
食べません。
昔、白身にアレルギー反応が出たことがあるので、
気分的に・・・。
家族の好みはさまざまで、把握できるまで
落ち込んだり
ムカッとしたり
ストレスのもとでしたが、
この頃やっと、
慣れてきた・・・というところでしょうか。
同居し始めた頃、じーさんに
「クリームシチューって食べられますか?」
と聞いたら、
「食べたことないけど作ってくれ。
栗の蒸したのが入っとんやな?」
栗蒸し羊羹と間違ってますね。
今日のおまけ
昨夜、ブロ友のohaa1224さんに
コメント返しで教えてもらった
おいしい~~
うちの店で売っちゃおうかしら~
ohaa1224さん
ありがとー