今日は曇り

テーマ:
いらっしゃいませ~~~~
今日もなんとか開店にこぎつけた
あっちゃんのお店にようこそ。

店は開けたものの
特に書きたいこともないんですけどね~。

とりあえず

スマホに残ってた画像をアップしとこ。

image 

先日
実家から
イモトンの車で店に向かってると

小さなイトトンボが車内に入ってきましてね・・・。

見えますか?

実家周辺は大きな池があるせいか
虫関係がすごくて
どんなにいい季節でも
窓が開けられないのが悲しいです~。

のどかでいいところなんですけどね~。

ま、私の手にかかったら
イトトンボちゃんも羽をつまんで
車外にポイ、ですけどね。(生きたままですよ?)(写真まで撮って余裕ですわ)


次の写真は

店で
だーなんが

最近中落ちカルビの出が悪いんやけど

切らないで
長いまま提供して
焼きながら
ハサミで切って食べる、という方式にすれば
面白味があって売れるかも・・・、


というので

やってみた。

image 

結論

見た目がグロテスクだし
どうしても火力が強い中心部分が先に焼けて
切るのが熱い
最初は面白いと思って注文してくれても
面倒だから
追加注文はなさそうやな!

てことで却下。

肉の味が濃くて
美味しい部位なんですけどね~~~。


また

昨夜は
夕食後
酔っぱらった私が食器棚の整理に取り掛かり

結構な数の食器をゴミ袋に入れてました。

記憶が薄いんだけど
いい仕事をした感があります。


うちには大量の茶托があるのですが
それを4分の1くらいに減らしたいと
常々思っているんだけど
どれがお高いものなのかが
わからなくて
迷い中。
昨日はそれを百均で買った(300円だったけど)
蓋つきのケースにしまいました。

茶托が入ってた引き出しに

今は亡きばーさんが書き残した
メモがありました。

image 
すし酢の合わせ方・・・、米一升分。


ばーさんのきれいな文字を久しぶりに見て
うっとりしてました。

また
こんなものもありました。
image 
 
ばーさんがじーさんと
北海道旅行をしたとき
(千葉のねーさんが帯広に転勤中だから25年くらい前かな)
買ったと思われる
手彫りふうのお箸。

もったいないから
使ってみようかな~~~。


さて

そろそろラストオーダーになりますが

おススメは中落ちカルビですっ!笑 

明日も開店できるように頑張ります。

 
AD