お久しぶりです、相変わらずブログ放置のしのっちです。
いつの間にやら11月も後半にさしかかろうとしてますなあ、早いもんだ。
沖縄県もすっかり涼しくなって朝晩は寒いくらいですな。
昼間はまだ晴れてるとあついけど。
気が付いたら今年も終わりに近づいておりましてちょっと焦りモード(笑)
携帯、PCに放置してあるこの写メをどうにかせねば!!
と、久しぶりにブログアップ。
秋になると美味しいものが目白押しで参ります…。
いわゆるうれしい悲鳴ってやつですな。
ということで今年も漬けましたいくら。
今年は筋子が全然売ってなくて探すのに苦労しました。
台風前は結構売ってたのに台風後全然みかけなくなって。
毎日のように郷土のデパートRYUBOの地下の鮮魚コーナーで
「筋子入ってませんか?」とやっていたので顔覚えられてしまった…(笑)
はい、ご飯も炊きたてで用意しませんとね。
ああ~、うつくしー。美味しくいただきましたのよ。シアワセでした。
そして秋のはじまりの頃に本土の友人から送られてきました栗!!
むいちゃいました!ではない殻つきの生栗が送られてきました…。( ̄_ ̄ i)
栗大好きなしのっち、うれしいのよ~!
しかし、やはり殻つきは手ごわいのよ!生なので鮮度が命!
さっさと取りかからねば!!
ナニやってんでつか?
あ、そ。ガンバって~。キョウミないでつわ。
という感じのこのシト。
一袋(約1キロ)を1時間弱で終了~!!ああ~、殻の山。よく頑張ったぞ!あたし。
そして、手を見ると見事な水ぶくれが…包丁が当たってた部分ね(笑)
しょーがなーい!美味しいものにありつく為に手間を惜しんではいかんのよ~!!
つーことでわくわくしながら炊飯。
はい、できあがり~!!!おお~!!
栗もほっこりしてて美味しそう~!!
黒ゴマを買うのを忘れてたのでこんな感じですが、
ウマカッタです!!
栗ほくほく~、ご飯はもっちり、ほんのり塩味で栗の甘みがひきたつ~!
栗ごはん、ではなく栗多めのゴハン栗状態にできるのも家ならでわですな~♪
売ってる栗おこわでは栗の量が足りないのよ~!
これくらい思いっきり食べてみたかったの!!
秋の味覚、今回どちらも苦労しましたが苦労したからこそ?美味しく
いただけました~。シアワセ。
さて、そろそろ冬ですね。次は冬の味覚~♪