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豚レバーの唐揚げ
【材料】
豚レバー150g
しょうが1カケ(すりおろし)
にんにく1カケ(すりおろし)
鶏ガラ小さじ1杯適宜
塩こしょう
酒
ごま
片栗粉適宜
ゴマ油
【作り方】
しょうがとにんにくをすりおろす。(チューブでも可)
豚レバーは切れているものを購入しているので、血抜きをする。
レバーの血抜きは、水で良く洗い10分ぐらい水につけておく。
キッチンペーパーで水気をふきとったら、下味をつける。
塩コショウ、酒、にんにく、しょうがをもみこんで最低10分は置いておく。
10分後、フライパンにゴマ油をしいて、味噌汁のお椀などに片栗粉をいれる。揉みこんだ豚レバーを手で水気を少し落とし、片栗粉をまぶして揚げていく。
表面がカリッとしたら、刻んだネギをいれる。
日本酒を大さじ1いれて、鶏ガラスープの素を小さじ1ふりかける。
日本酒をいれるのは、衣に味をつけやすくするため。
鶏ガラをいれるのは、この時点で味見をすると薄味なので、酒のつまみに合うようにはっきりとした味にするためです。味見をして、少しうすいようなら、鶏ガラをもう小さじ1杯いれて炒めてください。
最後にゴマをふってて完成です。
鶏ガラと片栗粉を使用することで、レバーが苦手な人でも抵抗なく食べられます。
衣がもちっとした食感になるので、味付けをしたらカリカリに焼いてもおいしいです。
中はふわっとした食感です。