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はちみつしょうがジャムを使ったジャコと空心菜のチャーハン
【材料】
白米 お茶碗2杯
じゃこ大さじ3杯
空心菜10本~15本ぐらい(新芽)
はちみつしょうがジャム大さじ1杯
しょうゆ大さじ1杯
料理酒大さじ1杯
塩こしょう
ごま
ゴマ油
【作り方】
仕上げに使うため空心菜を洗い、半分にカットしておく。
フライパンにごま油をしいて、ごはんを炒める。
じゃこを大さじ3杯、はちみつしょうがジャム大さじ1杯をいれてよく炒める。
料理酒、しょうゆ、塩コショウをして味を整えたら空心菜をのせる。
最後にゴマをふって完成です。
空心菜は一緒に炒めても問題はないですが、
盛り付けがきれいになること、空心菜の食感が残るのでこうしました。
しょうがの風味がきいたチャーハンでとても美味しいです。
空心菜は中華料理やタイ料理、主にアジア料理によく使われる野菜です。
水菜と少し似ていますが、水菜よりもくせがないのでおいしいです。
値段も水菜とほぼ同じで、お店によっては空心菜のほうが安いです。
葉下に種もついているため、水につければ芽がでます。
家庭菜園にも便利です。
はちみつしょうがジャムの作り方はこちら↓
http://ameblo.jp/shinsaku0909/entry-10713740139.html