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はちみつしょうがジャムとハニージンジャーアップルティー
見た目は悪いですが美味しいです。
汁があるのは飲み物にすぐ使うためです。
果肉を混ぜるとちょうどいいジャムの加減になります。
※少し辛みがあるので苦手な人もいると思います。
はちみつしょうがジャム
【材料】
しょうが60g
はちみつ60g
レモン汁小さじ1杯
※しょうがとはちみつの分量は1対1です。
【作り方】
しょうがを皮のまま冷凍する。
冷凍したしょうがをすりおろす。
(繊維を破壊して口当たりを良くするために冷凍します)
すりおろしたしょうがと同じ分量のはちみつを鍋に入れ煮詰める。
仕上げにレモン汁をいれて、鍋の中で混ぜ合わせたら完成。
※ジャムは万能ですが、とくに醤油ベースの料理(生姜焼きなど)に使えます。アレンジしてみてください。
ハニージンジャーアップルティー
【材料】
はちみつしょうがジャムスプーン1~2杯
ティーパックのアップルティー1個
【作り方】
まずアップルティーを作り、はちみつしょうがジャムを1杯いれて完成。
ジャムの果肉が気になるようであれば、汁だけいれるといいと思います。
砂糖やミルクはお好みでどうぞ。
※しょうがが苦手な人は辛く感じるので、苦手かもしれません。
健康志向の強い方や冷え性の方におすすめです!
代謝も高まります!!
飲んだ後は、体がぽかぽかしてきます。
これからの季節にぴったりです。