こんばんは。
千葉県袖ケ浦市の7つの天然酵母でパンを作る
パン教室「パンの実」那須しのぶです。
今日は9月最後のレッスンでした。
上記の写真は袖ヶ浦市のⅠ様が作ったパンです。
高さも色もいいですねヾ(@°▽°@)ノ
捏ねは機械(ニーダー)にお任せ!
1次発酵させた生地を分割して丸め
ベンチタイム
さらにパンチを2回して
成形
伸ばして
おって
丸めます
食パン型に入れて二次発酵をし
焼成します。
出来上がりが
今回は自分の持っている型とサイズが違う場合の計算の仕方を
お教えしました。
1斤型といっても形が違ったり、2斤型でつくりたいという場合や
パウンドケーキ型などでつくるときの算出方法です。
実際、作ってみたのですが底辺と上部のサイズが違う場合、粉の計算ミスもあったのですが
高さが出ませんでした。
残念!
やっぱり計算は正確に!
今日のⅠ様の感想です
★パン型の計算式を教えてもらったのでいろんな型でやってみたいと思う。
★食パンは初めてだったので、型に入れる入れ方、膨らみ方が最高に良かった。
★売ってるパンみたい(ノ゚ο゚)ノ って袋に入れて売れるねって喜んでいました。
今度は他の型で作ってみてくださいね。
ずっしり重みのある美味しいレーズン食パンが出来ました。
ご自宅に戻られてからメールが来ました。
★あまりのおいしさにびっくりしていますw川・o・川w
今アメブロ書いている最中にも
「パンがなくなりそうで2種類の型で作っています」と
息子さんたちがおやつがわりに食べきってしまったようですね。
個の時間からでもご家族のために手軽に作ってしまうⅠ様
さすがです。
毎回、楽しいお話と熱心なパン作り
3月から毎月レッスンにご参加されています。
私も毎回、お会いするのが楽しみです。
今日もありがとうございました。
次回はパンプキンパンです。
笑顔でお待ちしております
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