明日の朝食パン、オレンジブリオッシュ作りました。 | 千葉県袖ケ浦市横田の健康・美味しい・可愛い7つの天然酵母パン教室:パンの実

千葉県袖ケ浦市横田の健康・美味しい・可愛い7つの天然酵母パン教室:パンの実

体に優しい天然酵母のパン作り
北海道産小麦、春よ恋使用。
白神こだま酵母、とかち野酵母、有機天然酵母、パネトーネマザー酵母、ベターホーム酵母、ホシノ丹沢酵母、あこ酵母を使った教室です。
手軽に作れる天然酵母を使ってニーダーでパンを作りませんか?

こんにちは。

関東地方に台風が接近しているということですがまだ降ったりやんだりの状態です。

皆さんのところは大丈夫ですか?

千葉県は台風は深夜から明朝までに大雨の予報が出ています。

大きな被害が出ないことを祈るばかりです。



千葉県袖ケ浦市の7つの天然酵母でパンを作る

パン教室「パンの実」那須しのぶです。


今日はまん丸、可愛いオレンジブリオッシュ!


 

初心者にはシンプルな成形がお勧めかな?


通常みかける成形はブリオッシュ・ア・テートといわれ

丸めた生地を1/3のところに小指を当てくびれを作り大きい生地にひねりながらうめこんで発酵、焼成します。


普通、バターと卵がたっぷりなのですが今回はヘルシーに仕上げました。


オレンジピールが入っているので本来のブリオッシュとは違ってさっぱり味にしてみました。


手軽に作れるので我が家の定番パンです。




ご予約お問い合わせはこちらまで