≪教室のようす≫
パン、パウンドケーキの型作りに挑戦。
陶器の型だと、不思議。
ふっくら焼ける上に
つるんと、外れるんですv(^-^)v
アシュトレイ
かわいいので、横文字で言いたくなります(^^♪
さくらの小鉢です。
注文どおり、いろんな色で焼きました。
三角の小皿に絵を描きました。
食事の時間が、わいわいなりそうですねヾ(@°▽°@)ノ
仲間も「素敵な色にできたね~」って。
教室に来たら、まず先月の作品とが対面です。
私もうれしいひとときです
化粧土のポイントが効いていますね
淵のフリルで、食卓が楽しくなりそう♪
このベンチで、岸川さんちのフリーカップを
写すのは、もう何回目だろう。
毎月誰かが、作っていますо(ж>▽<)y ☆
名前入り。
げんき君とたいよう君の喜んでくれること、間違いなし
教室二回目にして、たくさんのカップができました(^∇^)
作った作品を、撮ります
私も撮ります
ろくろ成形を楽しんでいる生徒さんが
「先生、みーんな、たたら作りばっかり。
ろくろを回して作る方法をみんなに
デモンストレーションしてください」
そこで、私、喜んでお引き受け。
お茶碗、どんぶり、ピッチャーを水挽で作りました♬
「感激しました~」って、言ってもらえましたо(ж>▽<)y ☆
なかなか難しいろくろ製法、
千里の道も一歩から。
いい季節に体験してみてもいいですね
なに、つくっているの?
「アポロ~」
ああ、チョコレートね(☆。☆)
「ぼくも土練り、するよー」
もう、じょうずにおしゃべりできるように、なったのね(^O^)
おばあちゃん、おじいちゃんの傘寿のお祝いに
プレゼント。
泣いて喜ばれるかもですね
オーストラリアからの、留学生も体験に。
アンバーちゃん、ライスボールが作りたいそうです。
がんばって(*^o^*)
日大高校生のお宅のホームステイされてるそうです。
出来上がった器は、今度、オーストリアにホームステーに行くときに
持っていくそうです
私、勉強しました。
通じませんでした(ノ_-。)
日大生が通訳してくれました。
ツリーづくりが始まりました。
うわー、感激の瞬間です。
まだ、200度あります。
これも、感激~。
温度計が1111度を示しています。
この日は、このまま、1274度まで上げて
焼きました(;^_^A
≪お料理の植田先生≫
公民館講座の帰り、伸明窯の立ち寄ってくださいました。
今日のお料理のデザートは、お芋の抹茶きんとん
だったそうです
もうすぐ、大台の乗るとおっしゃる、先生。
元気をいただきました。
私の器をNBCのお料理教室で使ってくださるそうです
10月26日(水)に早速使いますからねって言ってくださいました
≪11月のカレンダー≫
もうすぐ、ハロインですね。
これも、生徒さん作です。
ざくろの作り方の応用です
11月は、後半から始まります。
ヤマボウシに赤い実を発見ヽ(゚◇゚ )ノ
11月の教室は、スウェーデンアイビーの花でお出迎えいたします。