簡単節約*鶏むね肉とキャベツのあまから味噌炒め | 冬のひいらぎ 秋のかえで*shinkuのレシピ&ライフ

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困った時の、鶏むね肉。

キャベツやにんじん、きのこなど、冷蔵庫の野菜たちと炒めて、ごはんすすむがっつりおかず。

調味料も、たいがい冷蔵庫にあるもので。

野菜もりもり食べられます。

 

チューリップ赤簡単節約*鶏むね肉とキャベツのあまから味噌炒め

(3~4人分)

○鶏むね肉…120g

●塩こしょう…少々

●片栗粉…適量

○キャベツ…4枚くらい

○にんじん…3センチ

○きのこ(しいたけ、しめじなど)…50g(1/2パック)

◎味噌、酒…各大さじ1

◎砂糖…小さじ2

◎ウェイパー…小さじ1/2

◎コチュジャン、にんにく、しょうが…各チューブで1~2センチ

 

 

①鶏むね肉をひと口大より小さめの細切りにする。

塩こしょうをふって片栗粉をまぶす。

 

②キャベツはざく切りに、にんじんは短冊切りに、きのこは石づきをとって食べやすく切る。

 

③フライパンにサラダ油を熱し、②を炒める。キャベツがすこししんなりしたら、真ん中を空けてサラダ油を足し、鶏むね肉を重ならないように入れる。

④ふちが白くなったらひっくり返し、蓋をして弱中火で1~2分火を通す。

その間に◎◎◎を合わせておく。

 

⑤ふたを開け、合わせた◎◎◎を加え、からめる。

コチュジャンとにんにくは1センチくらい、しょうがは2センチくらい入れてます。

チューブで揃えておくと、便利。

 

右奥のは、俗に言うスコップコロッケ。初めて作った。

小学校の給食で”絵本×食べもの週間”があって、「ぐりとぐらのカステラ」とか「りっちゃんの元気サラダ」とかが給食メニューに登場、そのなかで「11匹のねこのコロッケ」があった。

ちょうどその日だけ、欠席だったしゅう。

食べられなくて残念がっていた。

翌月の給食だよりにそのコロッケレシピが載っていたので、家で再現してみた。

おいしかった!!

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

一昨日から「タルタルのお肉→★(揚げないチキン南蛮)が食べたい。」としゅうに言われているので、今晩はそれを作ります。

火曜日は鶏肉が安いのだ。

 

昨日あんまりできなかったので今日はVitaやる!

感想とかつらつら書きたいけど、…なんとなく、自重。

 

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