冷蔵庫にあるもので作れる、ヘルシーボリュームおかず。
スパニッシュタイプの、優しいふわふわオムレツ。
そのままでももちろん、マヨネーズをちょこっとつけてもおいしい♪
豆腐とブロッコリーのふんわりオムレツ
(4人分)
○卵…4個
○ハム…4枚
○しいたけ…3個
○ブロッコリー…6房くらい
○塩…少々
◎しょうゆ…小さじ2
◎砂糖…小さじ1
○オリーブオイル…大さじ2
①豆腐はキッチンペーパーに包んで水切りする。
②ブロッコリーをゆでて粗みじん切りにする。
ハム、しいたけはみじん切りにする。
卵を大きめのボウルに割ってといておく。
③フライパンにオリーブ油大さじ1をひき、ハムとしいたけを炒める。しんなりしたらブロッコリーも加え、塩をふる。
④①の豆腐を手で大まかに崩して入れ、◎◎を加えて汁気がなくなるまで中火で炒める。
一旦火を止め、②の卵のボウルに入れる。
⑤フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、④の生地を流す。中火で大きくかき混ぜながら火を通し、底が固まりだしたら蓋をする。
⑥弱火で4分焼く。蓋を利用してひっくり返し、もう片面も1~2分焼く。
皿にのせて、切り分けてどうぞ。
確か、焼きサバの献立の一品だった…はず。
冷蔵庫整理にも一役買ってくれる、節約レシピ。
しゅうもちぃもこういうの、好んで食べる。
○●○●○●○●○●
昨日は昼からしゅうはお友達の家に行ったので、残ったちぃと夫と私と、天神さんへ。
梅の花が咲き始めて、梅林が賑わっていた。
隣接の公園で、芝滑りしたり砂遊びしたり走り回ったり、ちぃはすこぶる楽しそうだった。
それを見ながら、昨日借りた大崎梢を読む私。
***
今日もPTA関係で学校へ出動。
自治会含め、夜の会議はあと2回。
引き継ぎやら次が決まるまで、役員活動、4月まであるのだー。
↓↓ぽちっとクリックorタップでブログ応援お願いします。