節約ヘルシー*豆腐とブロッコリーのふんわりオムレツ | 冬のひいらぎ 秋のかえで*shinkuのレシピ&ライフ

冬のひいらぎ 秋のかえで*shinkuのレシピ&ライフ

*誰でも作れる簡単うちごはんレシピと子育てと趣味*

冷蔵庫にあるもので作れる、ヘルシーボリュームおかず。

スパニッシュタイプの、優しいふわふわオムレツ。

そのままでももちろん、マヨネーズをちょこっとつけてもおいしい♪

 

チューリップ黄豆腐とブロッコリーのふんわりオムレツ

(4人分)

○卵…4個

○ハム…4枚

○しいたけ…3個

○ブロッコリー…6房くらい

○塩…少々

◎しょうゆ…小さじ2

◎砂糖…小さじ1

○オリーブオイル…大さじ2

 

 

①豆腐はキッチンペーパーに包んで水切りする。

 

②ブロッコリーをゆでて粗みじん切りにする。
ハム、しいたけはみじん切りにする。
卵を大きめのボウルに割ってといておく。

③フライパンにオリーブ油大さじ1をひき、ハムとしいたけを炒める。しんなりしたらブロッコリーも加え、塩をふる。

④①の豆腐を手で大まかに崩して入れ、◎◎を加えて汁気がなくなるまで中火で炒める。
一旦火を止め、②の卵のボウルに入れる。

⑤フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、④の生地を流す。中火で大きくかき混ぜながら火を通し、底が固まりだしたら蓋をする。

⑥弱火で4分焼く。蓋を利用してひっくり返し、もう片面も1~2分焼く。
皿にのせて、切り分けてどうぞ。

確か、焼きサバの献立の一品だった…はず。

 

冷蔵庫整理にも一役買ってくれる、節約レシピ。

しゅうもちぃもこういうの、好んで食べる。

 

○●○●○●○●○●

 

昨日は昼からしゅうはお友達の家に行ったので、残ったちぃと夫と私と、天神さんへ。

梅の花が咲き始めて、梅林が賑わっていた。

隣接の公園で、芝滑りしたり砂遊びしたり走り回ったり、ちぃはすこぶる楽しそうだった。

それを見ながら、昨日借りた大崎梢を読む私。

 

***

今日もPTA関係で学校へ出動。

自治会含め、夜の会議はあと2回。

引き継ぎやら次が決まるまで、役員活動、4月まであるのだー。

 

↓↓ぽちっとクリックorタップでブログ応援お願いします。