おはようございます。
朝から梨をどっさり食べて、食べ過ぎて苦しいです。でも幸せ(´∀`*)
冷蔵庫梨だらけ♪
梨好き。
晩ごはんのボリュームが足りない時とか。
お弁当とかに、昔からよく作っていれています。
子どもたち大好きなおかず。兼おやつ(デザート)。
バターと砂糖、はちみつ味のさつまいも。
ほんのすこ~しのしょうゆで、甘みを際立たせて♪
お弁当・おやつに*さつまいものはちみつバター
○さつまいも…150~160gくらい
○砂糖…大さじ1/2~1
○はちみつ…大さじ1/2
○しょうゆ…2、3滴
○バター…5gくらい
○黒いりごま…あれば適量
①さつまいもを約1センチ厚さの拍子切りにして、しばら水につけてアクを抜く。
皮はむいてもむかなくても、お好みでどうぞ♪
②シリコンスチーマー、もしくは耐熱皿に入れてふんわりラップし、電子レンジ600w2分半~3分加熱する。
竹串とか爪楊枝がすっと刺さるくらいに。
ざるにあげて湯を切る。
③フライパンにバターを熱し、②と砂糖を加えてフライパンをゆするようにしてからめる。(あまり菜箸でザカザカ掻きまわさないよう)
最後にはちみつとしょうゆを加えてからめる。
あれば黒ゴマをふって出来上がり。
砂糖と蜂蜜の量は、さつまいもの甘さによって加減してください。
お菓子でさつまいも使う場合、きっちりグラム量って使った後に微妙に残るさつまいも、そんなときにも、とりあえず②までやっておいて、食べる前に④から仕上げて食べたりもしてます。
これがお弁当に入っていると、幼稚園の時からしゅう喜んでくれてたな~。
先日お出かけした際のお弁当にも↓↓♪
▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲
お盆期間中、遊ぶのに必死で←
資格の勉強中断してしまって、またもや必死こいて復讐復習中…。
テキスト自体4冊あるんだけど、たとえば2冊目の分野を復習して1冊目のテキストに戻ると、覚えてなきゃいけないポイントごっそり抜けおちてて、また一から読み直して覚えなおして…、さて再び2冊目或いは3冊目に取り掛かるとまた覚えてなきゃいけないポイントが……以下同文。
記憶力ザル状態
しかも4冊目がまだ終わらない><。
ううぅ~
勉強に取りかかり始めたときは[Alexandros]『ワンテンポ遅れたMonster ain't dead』をテーマソングに自分を鼓舞して頑張っていたけど、今はフレデリック『オワラセナイト』がテーマソングですよ…( ̄▽ ̄;)
勝手にすみません。好きなんです。
終わらせないと~!!
いけないと思いつつ、ラジオ聴きながら勉強してますが…、洋楽はいいんだけど例えばさっきみたいにレキシ『狩りから稲作へ』とか、グループ魂『彦摩呂』とかかかってしまうと…ともう完全にもってかれちゃって、駄目だこりゃ( ̄▽ ̄;)
小学生の頃、勉強中ラジオはあかん!!と言われたのをよく思い出します。
いつもこんなブログ読みに来てくれてありがとう。
↓ ぽちっと応援お願いします!
↓↓ こちらもぽちっとお願いします♪