おはようございます。
三連休なんですね。
三連休、なんて言葉、縁遠くなってどれくらいか…Oo。。( ̄ー ̄)遠い目
カレンダーの祝日関係なく仕事って人、たくさんいますもんね。夫も仕事です。
昨日飲みながら2分くらいで作ったおつまみ的サラダ。
アボトマ。
”トマトに塩をかければサラダになる”
って、ドラマ『王様のレストラン』冒頭で出てましたね。誰かの言葉だったっけ??
料理と言っていいのか、と思いますが。
火も使わず、切って和えただけ。
このシンプルさが嬉しい、おいしい。
5分で簡単*めんつゆdeアボカドトマトのおつまみ的サラダ
○トマト(大)…1個
○アボカド…1個
○めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1
○ごま油…小さじ1
○塩…少々
○刻み海苔…適量
①アボカドの皮と種を取り除いてざく切りにする。
トマトはヘタを取ってざく切りにする。
②ボウルに①とめんつゆ、ごま油を入れて和える。
塩で味を調える。
皿にとって海苔を適量かけ、出来上がり。
刻み海苔が無かったので、焼き海苔(手巻きずし用)を適当に切ってパラパラと♪
めんつゆ+ごま油+海苔、がおいしいんです~。
加える塩を控えて、海苔を韓国海苔にしてもおいしそう。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
おとといの夜は夏休み突入おめでとー!!!(←?)と、しゅうとちぃと私と、ジュース&お酒で乾杯♪
突コン(=突入コンパ)のノリですね。
台風の所為で買い物に行けなくって、唯一冷凍庫にあったのがやっぱり鶏むね肉だけで^^;
とういうわけで、メインは鶏むね肉の塩麹バターソテー→★
仕上げにレモンをしぼって。
バター×レモンが、おいしいんだよねー黒胡椒がピリッと効いて。
みんな大好きなおかず( ´艸`)
私は、初めて作った自家製の果実酒を。
これがすっごく好みの味で、嬉しくって!(≧▽≦)
ほっといろいろ果実酒漬け込んで試してみよう~とわくわくしてます。
3人でたのしくおいしく頂きました。
****
昨日は夫が休みで、みんなで某イオンモールへ。
この間のお詫びの品として、サーティワンでアイス買ってもらいました♡
本当はアイスケーキにしようと思ってたんだけど、好きな味のやつが無くって。
(アイスケーキも、好きなアイス選べて作ってもらえたらいいのにね)
お持ち帰り♪
・オレオクッキーなんとか(←夫のチョイス)
・ベリーベリーストロベリー×2(しゅうとちぃのチョイス)
・ナッツトゥユー
・ストロベリーチーズケーキ
・トマトとレモンのソルベ
ナッツとチーズケーキとトマトは私の独断で( ´艸`)
ストロベリーチーズケーキは、私のサーティワンでの定番。必ずこれは食べます。一番好き!
トマトレモンは、今月のフレーバー。
トマト!!!って感じでした。
ただ、どちらかというと生のトマトよりはトマトジュースの方に近い味なのでトマトジュース苦手な方は無理かも。
美味しかったーーー!
お昼にアイスモリモリ食べてしまったので、夜が来てもお腹すきませんでした^^;
そしてドライアイスが手に入ったら、お約束♪
ふわふわつめたいのが楽しいねー
今日も読んでくださってありがとうございます。
各バナーをクリックすると、このブログのランキングが上がる仕組みです。
↓↓ ぽちっとお願いします*