おはようございます。
どんより、重たい雲が立ち込めて、雨が降りそうで降らないような日って、体調悪くなることが多いのですが(あれって因果関係あるのかな?気のせい気のせいと思いこもうとしてもやっぱりしんどい…)、今朝みたいに雷ゴロゴロなって潔くザアザア降ってる日は、わりと平気ですね。
なんなんでしょうね~
先日モニターでいただいた乾物61品→★ ですが、まだまだたくさんありまして、有難くいただいています。
今まで使ったことがなかったものもいくつかあるので、何作ろう♪何と合わせよう♪と考えて楽しいです。
その乾物を使って、今日は地味なヘルシー簡単おかず。
和の地味なおかずって、おいしいですよねー^^
あと一品とか、ごはんのお供、お酒のアテにもいいかも◎
えのきのがごめ昆布和え
(2~3人分)
○えのき…1袋
○細切りがごめ昆布(納豆昆布)…5~7g
○しょうゆ…少々
○わさび…お好みで
①えのきを食べやすく切り、水少々と共に耐熱皿に入れてラップをふんわりし、レンジ600w2分半加熱する。
熱いうちにがごめ昆布を加えて混ぜる。
②しばらくおいて粗熱が取れたら、しょうゆ(お好みでわさびを溶いて)を加える。
↓がごめ昆布(納豆昆布)。
開封の仕方が大雑把ですみません・・
”がごめ昆布”を、細く削って切ったものを”納豆昆布”というのですね。
(納豆の成分が含まれているわけではなく、納豆の味もしません)
私は今回モニターでいただいて、この昆布、初めて知りました。
粘り気があるのがおもしろいですね~。
そのまま三杯酢とかで食べられるのですが、えのきのしゃきしゃきと合わせたらおいしいと思って!!
この食感、味、思った通り私好みで、( ´艸`)気にいってリピしてます。
*****
とろろ昆布寒天
(2人分)
○糸寒天…6~8g
○とろろ昆布…適量
◎めんつゆ(2倍濃縮タイプ)…大さじ3
◎水…大さじ4~5
◎酢…大さじ1と1/3
◎砂糖…小さじ2
◎おろししょうが…1/2かけ
①寒天を戻す。
適当な大きさに切る。
②◎◎◎を合わせ、①を加える。
とろろ昆布を適量(好みの量)ちぎって加える。
できあがり。
簡単ヘルシー!火も使いません。
あっさり、さっぱり。
めんつゆととろろ昆布。
手軽にだしのうまみいっぱい、しょうがが効いておいしいです♪
というわけで地味おかず2品でした☆
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そうそう、我が家のミニトマトときゅうり。
順調に生って、いくつか収穫しました。
ちぃ、収穫をわくわく楽しみにしてます。
私と同じくトマト好きなので、採ったらぱくっ!
しゅうはトマトだけはやっぱりまだ苦手で、収穫するだけ~。
きゅうりも生りました~
自家栽培だと、トマトもきゅうりも、お店で売ってるのより皮が厚め。
でも苗から育てたっていう愛情が加わってるので、その分嬉しい&美味しいんだよなー。
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久しぶりに本屋さん(ショッピングモールに入ってる大型書店。近所の本屋さん、どんどんつぶれていくの…(´_`。))に行きました。
大型書店に行くと、真っ先に行くのが創元推理文庫の棚。
うす黄色の背表紙。
解説やタイトルを見ていて、うわー、きになる、きになるー!
読みたい本がいっぱいあった~。
でも、ありすぎて逆に買えず…
中古本屋さんが近くにないのも痛いなー。
図書館でハードカバー借りるんじゃなくて…、文庫本を手に入れて読みたいなぁ。
なにか本を読みたい衝動、発動中。もんもん。
今日も読んでくださってありがとうございます。
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