日本アクセス×レシピブログ、おうちで簡単に作れる 乾物イタリアンレシピコンテスト、モニターに当選いたしました。
ありがとうございます!!
乾物イタリアンの料理レシピ
乾物、我が家にもなくてはならない食材です。
「冷蔵庫に肉がない…よし、今日のメインは高野豆腐に決定☆」
なーんて日がしょっちゅうあります^^
”乾物でイタリアン”というテーマ、おもしろいですね!
モニター商品でいただいたたーくさんの乾物(後で詳しく書きます)を使って、いろんなレシピを考えて作ってみたいと思います。
今回はこちらの↓
白練りごま、小豆、きな粉を使って。
イタリアのデザートといえば・・・ジェラート!を作ってみました( ´艸`)
あずきジェラートは、小豆からあんこを炊き、簡単手軽バージョンのこしあんを作って作りました。
難しい工程も特別な材料も要らず、手間をかける分なめらかでおいし~いジェラートがおうちで出来上がります♡
ジェラート3種盛り合わせ*練乳あずき・白ごまはちみつ・黒糖きなこ*
(4人分~)
【こしあん】
◎小豆(乾物)…100g
◎砂糖…80g
◎塩…少々
《練乳あずきジェラート》
○牛乳…150ml
○砂糖…10g
○練乳…20g
○こしあん…120g
○生クリーム…50ml
《白ごまはちみつジェラート》
○牛乳…150ml
○砂糖…20g
○はちみつ…10g
○白練りごま…15g
○生クリーム…50ml
《黒糖きなこジェラート》
○牛乳…150ml
○黒糖…30g
○きなこ…7g(約大さじ1)
○生クリーム…50ml
【こしあん】
①小豆を洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかける。
沸騰したらザルにあけて、湯を捨てる(渋きり)。これをもう1回繰り返す。
②鍋に小豆と小豆の約4倍の水を加えて火にかけ、弱火で50~60分煮る。
(豆が常に浸かっている状態をキープ。途中水が足りなくなれば足す。)
③指で小豆がずっと潰れるくらいの柔らかさになったら、砂糖を3回にわけて加え、煮汁が少なくなってきたら火を止める(写真左上)。
④粗熱が取れたらフードプロセッサー(またはハンドブレンダー)にかけ、鍋に戻し、弱火~中火でヘラで底が焦げないよう混ぜながら煮詰める(写真右上)。
塩少々を加え、火を止めて冷ます(同左下)。
冷めるとさらに固くなります(同右下)。
※ご家庭に圧力鍋がある方は、圧力鍋を使えば小豆を炊く時間が短縮できます^^
余ったこしあんはラップに包んで、冷凍できますよ♪
《練乳あずきジェラート》
①鍋に牛乳、砂糖、練乳を入れて火にかけて沸騰しない程度に温め、泡だて器で混ぜ溶かす。
こしあんを加えて良く混ぜる。
②粗熱が取れたら生クリームを加えてよく混ぜ、ボウルまたはバットにうつし、冷凍庫へ入れる。
③30分毎に取り出して混ぜる。これを5~6回繰り返す。
好みの固さになればできあがり。
《白ごまはちみつジェラート》
①鍋に牛乳、砂糖、はちみつ、練りごまを入れて火にかけて沸騰しない程度に温め、泡だて器で混ぜ溶かす。
②粗熱が取れたら生クリームを加えてよく混ぜ、ボウルまたはバットにうつし、冷凍庫へ入れる。
③30分毎に取り出して混ぜる。これを5~6回繰り返す。
好みの固さになればできあがり。
《黒糖きなこジェラート》
①鍋に牛乳、黒糖を入れて火にかけて沸騰しない程度に温め、泡だて器で混ぜ溶かす。
きな粉を加えてよく混ぜる。
②粗熱が取れたら生クリームを加えてよく混ぜ、ボウルまたはバットにうつし、冷凍庫へ入れる。
③30分毎に取り出して混ぜる。これを5~6回繰り返す。
好みの固さになればできあがり。
凍らせるときはステンレス製のボウルまたはバットがおすすめです。
***
保存するときは保存容器に入れてください。
食べる前に少し常温に戻し、ヘラでよく練ると良いです◎
お皿に盛り合わせてできあがり!口当たりなめらか~な、ジェラートの3種盛り合わせ。
盛り合わせってだけで女子はテンションあがりますよね(≧▽≦)
あ、もちろん女子だけじゃなく、スイーツ好き男子も♡
白ごまにはちみつ。きなこに黒糖。あずきに練乳。
それぞれ相性の良い組み合わせで、コクと甘さをプラスしてみました^^
乾物イタリアンの料理レシピ
ちぃは特に白ごまがお気に入り!
「もっかいおかわり、いい?」「もっかいおかわり、いい?」
( ´艸`)
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さて、先日届いた今回のモニター商品。
どどーーん!!
乾物61品!!!
・・・え、かさじぞう??(@ ̄Д ̄@;)
おかげで良い年を迎えられます(。-人-。)…的な…。
たまげました。
え、これがモニター商品ですか??
まるで、何かのコンテストでグランプリ頂いたような豪華さ!(@_@)
塩昆布、ごま、寒天、お餅、煮干し、きくらげ、お麩…。
かつお節だけで6種類、高野豆腐だけで4種類!
スーパーでよく見かけるものも、初めて見るものも。
こうして並べてみると、乾物って、たくさん種類ありますね~。
そして、日高シェフの乾物イタリアンのレシピ本も同梱されていました。
レシピ本見るの、大好きです♡
しかし本当に、ありがたやありがたや、ですm(_ _ )m
わーいわーい、食材だーー!!
なに作ろ、なに作ろと、とってもわくわくしています^^
ありがとうございます!!!
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昨日も暑いくらいでしたね。
しゅうと2人でバドミントンするのがブームです。そういえば、この辺では自転車の補助輪のことを”たま”というらしいのですが、私の地元では”ゴマ”といいます。
自転車ごとこけても、めげずに練習するちぃさん。がんばれ~
今日も読んでくださってありがとうございます。
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