Good morning, world!
バンプの『Hello, world! 』っぽく。
毎日、玄関のドアあけて外に出ていくときの気持ちだそう。
とき~どき、やってくる”炊き込みご飯が食べたい”衝動。
しゅうがあんまり好きじゃないから作るのに勇気が要るんだけど、作ってみました。
材料は冷蔵庫にあるもので。
そして、和風ではなく、ちょいと中華風。
優しい風味の炊き込みご飯です。
エリンギ・しめじ・わかめのちょっぴり中華風な炊き込みご飯
○米…1.5合
○しめじ…1/2袋
○エリンギ…1/2袋
○にんじん…1/2本
○乾燥わかめ…大さじ1くらい
◎酒、みりん…各大さじ1ずつ
◎しょうゆ…小さじ1
◎ウェイパー(中華あじのもと)…大さじ1弱
◎塩…少々
◎五香粉(あれば)…少々
○白いりごま、ごま油…お好みで少々
①米を研いで15~20分浸水させ、ざるにあげる。
②しめじ、エリンギの石づきを取り、食べやすく切っておく。
にんじんを短冊切りにする。
③炊飯器に米、酒、みりん、しょうゆ、ウェイパーを入れ、1.5合目盛線まで水を入れて混ぜる。
②を載せ、塩とあれば五香粉を加える。
普通炊飯する。
④炊飯の間に乾燥わかめを戻し、小さく切っておく。
キッチンペーパーで水けを拭く
⑤炊き上がったらほぐし、わかめを加える。
味をみて、塩で味を調える。
お好みでいりごまを振って出来上がり。
お好みで、ごま油を加えるとさらに中華風に。
わかめごはん、好きです。
海藻は体にいいしね~( ´艸`)
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某公園にて。
↑ジャングルジムの影が!
バーバリーみたい!!
(くだらないけど誰かに言いたかったー)
この公園、びわの実がたわわに実っています。
枇杷の、可愛らしいうす甘さ、結構好き。
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back numberの『sister』は毎日よく聴くけれど、『高嶺の花子さん』もときどき流れてくる。#fm802。
『高嶺の花子さん』、タイトルおもしろい。イントロも好き。
今日も読んでくださってありがとうございます。
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