エリンギ・しめじ・わかめのちょっぴり中華風な炊き込みご飯 | 冬のひいらぎ 秋のかえで*shinkuのレシピ&ライフ

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Good morning, world!


バンプの『Hello, world! 』っぽく。

毎日、玄関のドアあけて外に出ていくときの気持ちだそう。

とき~どき、やってくる”炊き込みご飯が食べたい”衝動。

しゅうがあんまり好きじゃないから作るのに勇気が要るんだけど、作ってみました。


材料は冷蔵庫にあるもので。

そして、和風ではなく、ちょいと中華風。

優しい風味の炊き込みご飯です。


チューリップ黄エリンギ・しめじ・わかめのちょっぴり中華風な炊き込みご飯


○米…1.5合

○しめじ…1/2袋

○エリンギ…1/2袋

○にんじん…1/2本

○乾燥わかめ…大さじ1くらい

◎酒、みりん…各大さじ1ずつ

◎しょうゆ…小さじ1

◎ウェイパー(中華あじのもと)…大さじ1弱

◎塩…少々

◎五香粉(あれば)…少々

○白いりごま、ごま油…お好みで少々



①米を研いで15~20分浸水させ、ざるにあげる。


②しめじ、エリンギの石づきを取り、食べやすく切っておく。

にんじんを短冊切りにする。


③炊飯器に米、酒、みりん、しょうゆ、ウェイパーを入れ、1.5合目盛線まで水を入れて混ぜる。

②を載せ、塩とあれば五香粉を加える。

普通炊飯する。


④炊飯の間に乾燥わかめを戻し、小さく切っておく。

キッチンペーパーで水けを拭く


⑤炊き上がったらほぐし、わかめを加える。

味をみて、塩で味を調える。

お好みでいりごまを振って出来上がり。


お好みで、ごま油を加えるとさらに中華風に。

わかめごはん、好きです。

海藻は体にいいしね~( ´艸`)


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某公園にて。

↑ジャングルジムの影が!

バーバリーみたい!!

(くだらないけど誰かに言いたかったー)


この公園、びわの実がたわわに実っています。

枇杷の、可愛らしいうす甘さ、結構好き。


*****

back numberの『sister』は毎日よく聴くけれど、『高嶺の花子さん』もときどき流れてくる。#fm802。

『高嶺の花子さん』、タイトルおもしろい。イントロも好き。



今日も読んでくださってありがとうございます。

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