ある日突然、
「砂肝食べたい!!ずりが食べたい!!塩こしょう、レモンで食べたい!!」
な気持ちになって。
ちょうどスーパーで砂肝がセール、100g50円台だったので、らっきー☆о(ж>▽<)y ☆
野菜室にセロリとレモンがあったので、さっぱりとマリネにしてみました。
砂肝は低カロリー、亜鉛・鉄分・ビタミンB12が豊富、新陳代謝を活発にして貧血予防に効果ありなヘルシー食材。
そして、亜鉛・鉄分は、ビタミンCと一緒に摂取することで吸収率がアップするそうです。
レモンと一緒に摂取するのは、理に適ったことなんですね~。
ほー、うまくできてる。
セロリは食物繊維、カリウム、ビタミン豊富。
血液サラサラ、むくみをとってくれて、美肌にも効果あり◎
コリコリ&シャキシャキ、よく噛むことで満腹感も得られていいこと尽くしですねー^^
ヘルシー!ダイエットにも!砂肝とセロリのレモンマリネ
(2~3人分)
○セロリ(茎)…1/2本
○鶏砂肝…200g
◎レモン汁…大さじ1
◎オリーブオイル・・・ 大さじ1/2
◎はちみつ…小さじ1
◎しょうゆ…小さじ1/2
◎塩…適量
◎粗挽き黒胡椒…少々
①砂肝は銀皮の部分を削ぎ取る。
↓出た、ざっくりした図・笑
私はいつもキッチンばさみで切り取ります。
※銀皮は銀皮で調理して食べます。
多少赤身が残ってる切り方でも大丈夫。
また別の料理に使うので、とりあえず銀皮はラップに包んで冷蔵庫or冷凍庫へ。
②赤身の部分を薄く切り、熱湯で2~3分ゆでてざるにあげる。
③セロリは筋をとり、小さく切る。
④ボウルに水けを拭いた砂肝、セロリ、◎◎を入れて和える。
しばらく置いて、味をなじませる。
春めいて、さらにあたたかくなってきたら、こういうさっぱり系がおいしくなりますねー
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さて、さっぱりあっさりマリネから一転。
切り取った銀皮で、おつまみにもなる一品を!
ナンコツ風!銀皮のカレー風味揚げ焼き
○銀皮…約90g(砂肝約400gからの銀皮)
○カレーパウダー…小さじ1/4
○塩少々
○マヨネーズ大さじ1/2くらい
○薄力粉…適量
①銀皮を小さく切り、2分くらいゆで、ざるにあげる。
②キッチンペーパーで水気を拭き、カレーパウダー、塩、マヨネーズをからめる。
薄力粉をまぶす。
③サラダ油を熱したフライパンで、カリッとなるまで揚げ焼きする。
食感こりこり、まるでナンコツです♪♪
ナンコツも大好きな私(≧▽≦)♡
夫に出して、
「おいしいねー、ナンコツっぽいよねー」
というと
「え、ナンコツじゃないの!?」
砂肝もおいしい、銀皮でナンコツ風も楽しめる、しかも砂肝安いー!!
すばらしき哉。(^ε^)♪
※カレーパウダーは、カレー粉ではなくこちらを使っています。
以前モニターで頂いたものですね~。便利です♪♪
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今日は朝から晴れてますね!!
なんかちょっと嬉しいー♪
しゅうの同級生の女の子が、もう小さくなった自転車をちぃにくれました。
可愛いピンクの女の子らしい自転車♡
よろこんで毎日練習しています^^
今日も読んでくださってありがとうございました!
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