おはようございます。
いつもと場所を変えて撮ったら、なんだか雰囲気違う…。
おもしろいなぁ。
スコーンが好きです。
それ自体にはほとんど甘みのない、イングリッシュタイプのものが好き。(本場のイングリッシュスコーンは甘いらしいけども)
以前同じくバター・卵不使用の紅茶スコーン を作ったけど、今回はにんじん入りのスコーン。
ヘルシーな食事スコーンをイメージして…、オリーブオイルを使いました。
そして、個人的に、にんじんとオールスパイスを合わせた焼き菓子が好きなので、少々振って♪(無くても大丈夫ですが)
作るのも簡単、短時間でできるので楽ちん~!
焼き上がりはオリーブオイルのいい香り!
外はさっくり、中はふんわり。
クリームチーズをのせたり、オリーブオイルにつけてもおいしかった!!
甘党のしゅうさんははちみつやりんごジャムを。
うちにはないけど、たぶんメープルシロップも合いそうです◎
さっくりふんわり*簡単ヘルシーにんじんスコーン(卵バター不使用)
(4個分)
○薄力粉…150g
○砂糖…10g
○塩…少々
○ベーキングパウダー…5g
○シナモンパウダー、オールスパイス(お好みで)…少々
◎オリーブオイル…30g
◎にんじん(すりおろして)…30g
◎牛乳またはプレーンヨーグルト…小さじ1~
①にんじんをすりおろす。牛乳(またはヨーグルト)小さじ1を混ぜておく。
②ボウルに○○をいれて泡だて器でぐるぐる混ぜる。
③オリーブオイルを入れ、ヘラで混ぜる。
①のにんじんも入れて、同じくヘラでさっくり混ぜる。
④水分が足りないようであれば、牛乳(またはヨーグルト)を少量ずつ加えて混ぜる。
(※今回は牛乳を、だいたい全部で小さじ2くらい入れました)
⑤最後は手でまとめ、まな板やこね台などに出す。
(少々粉っぽさが残っているくらいが扱いやすいです)
⑥麺棒でのばして→たたんで→伸ばして…を、3回位繰り返す。(捏ねないようにしてくださいね)
↓だんだん生地にムラがなくなってきます。
⑦1.5~2㎝厚さに伸ばし、瓶の口やセルクルで型抜きして天板に並べる。包丁で切り分けてもOK。
200度に予熱しておいたオーブンで15~17分焼く。
クリームチーズとオリーブオイルを添えてみました。
オオカミの口、くわっ(( ゚д ゚ ))
時間がたっても、食べる前にトースターで温めるとさっくりふんわりがよみがえります。
我が家はトースター120度で2~3分あたため、チン!と鳴った後2分くらい庫内においておきます。
そうすると中まであったかふんわり♡
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アフタヌーンティールームのスコーンはあまり甘くなくて、私の好きなタイプ。
年に数回の息抜きひとりお出かけのときに、アフタヌーンティールームで、ミステリ小説片手にクリームティーセットを愉しむのが、私のささやかな贅沢なのです…(* ´ー`)
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9月生まれのちぃ、もうすぐ3歳4か月。
4月の幼稚園入園の時には、ちょうど3歳半。
しゅうが幼稚園に入園したのは3歳2か月だったから(2月生まれだからね)、ちぃとは、ほんと長くいっしょにいるなぁ…。
あと2か月か…。
午前中、ふたりで買い物と、公園へ。
こんなのもできるようになったのね~。
でも、やっぱり私と2人きりだとなんだか静か…。
しゅうが学校から帰ってきて、また公園へ。
「ちぃちゃんおいで~」
「山つくろう、山!!」
「うん!!」
やっぱり、しゅうといっしょに遊んでいるのが楽しそう。
しゅうがいるだけでにぎやか。しゅうはもう、ずーーーっと一人でもしゃべり続けているタイプ…。
↑ひしゃげた鍋は我が家の砂場遊び道具です。そしてスコップは移植ゴテ( ̄ー ̄)
キャラクターもののプラスチックの砂場バケツやスコップは、何年かしたら劣化して割れちゃうんよね…。
その点、鍋も移植ゴテもじょうぶ
今日も読んでくださってありがとうございました!
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