年末にはまって何回か作っていたクッキー。
家族にも好評でした。
甘くないおつまみ系クッキー(バジルとかめんつゆとか)をいろいろ作って以来、クッキーを作るときはサラダ油もしくはオリーブ油で、卵なしで作ることが多くなりました。
簡単だし、思い立ってすぐできるし、なによりカリッとサクっとしつこくなく仕上がるから好き( ´艸`)
今回はシナモン香るレーズン入りクッキー。
ついついあと一枚もう一枚・・。とまりませ~ん。
カリッサクッ☆シナモンレーズンクッキー(卵バター不使用)
(天板1~2枚分)
○薄力粉…100g
○砂糖…30g
○シナモンパウダー…少々
○サラダ油…30g
○牛乳…小さじ1~
○レーズン…15~20g
①レーズンを刻む。
②ボウルに薄力粉、砂糖、シナモンパウダーを入れて泡だて器でぐるぐる混ぜる。
③サラダ油を入れてヘラでさっくり切るように混ぜる。
牛乳を小さじ1入れてヘラで混ぜ、レーズンも加えて混ぜる。
水分が少なければ、様子を見ながら牛乳を少量ずつ加える。
④最後は手でまとめ、まな板もしくはこね台に出す。麺棒で3ミリ厚さに伸ばし、型抜きする。
⑤天板にのせ、170度12分くらい焼く。
レーズンのあまいとこがおいしい(≧▽≦)
そしてシナモンの香りがとってもいい~♪
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
昨日、歯医者さんに親知らずを抜く覚悟で行ったのに、まずは薬で落ち着かせてから~、と言われてまた日を改めて…になりました。
ほぁー、なんか拍子抜け。
夫が休みの日じゃないと無理だし、休みのたびにいろいろと予定があって、なかなか…。
となると来月半ば以降…。
ふぅ、予定ばっかこなしてないでそろそろ一人で、ふらふら~っと糸の切れた凧よろしく遊びに行きたいなぁ…。(-_-
とりあえず好きな本でも読んで脳内逃避で乗り切ろう・・
今日も読んでくださってありがとうございました!
下のバナーそれぞれクリック↓↓して頂くと、票が入ってこのブログのランキングが上がります。
↓↓ぽちっとクリックお願いします。
↓↓ こちらもぽちっと♪