おはようございます。
塩麹と鮭。
この組み合わせやっぱりおいしいですよねー、大好きだ!きみが大好きだ!♪
旬の生鮭、100g98円になってきましたね!(≧▽≦)鮮魚コーナーに直行し、いそいそと買い物かごに入れています。
魚は、刺身なら鯛、火を通すなら鮭が一番好きだな~♪
塩麹に漬けた鮭はふっくらして甘くてちょうどよい塩加減で…、もー最高ですね。
しゅうさんも「鮭は塩麹漬け焼きに限る!!」と珍しく私と意見が一致しております。( ´艸`)
最近は、使いきりで切るように小分けされた塩麹が売られていて、それをよく買ってます。
そしてそして、すだちの国、徳島の実家から送られてきたすだち!
母屋の庭のすだちの木になっているすだち、スーパーに売っているものよりひとまわりくらい大きい。
それが、どどーんと・・・3キロ。
野菜室占拠ヽ(;´Д`)ノ
嬉しい悲鳴。せっせと、すだち活用料理でおいしくいただいています。
オーブンシートに包んで、レンジ加熱で手軽に簡単、おいしい塩麹鮭のすだち蒸し!
そのままお皿に載せて出せるし、食べた後は包んでポイするだけなので、洗い物も楽ちんです
なんといってもふっくら鮭が旨い。
熱を通したすだちは、酸味が柔らかく優しくなって、小さいお子様も酸っぱくなく食べられます。
しゅうもちぃもこれ、ぱくぱくよく食べますよー^^
やってみてませんが、かぼすや、レモンでもできるんじゃないかな~
レンジで簡単!ふっくら塩麹鮭ときのこのすだち蒸し
(1包み分)
○生鮭…1切れ
○塩麹…大さじ1/2~1弱
○しめじ(お好きなきのこ)…1/4袋
○すだち…1/2個
○酒…大さじ1/2
*オーブンシート(またはクックパーレンジで包み蒸しシート)
①生鮭に塩麹をまぶして2時間~半日おく。
②きのこは石づきを取る。すだちをスライスする。
③オーブンシートを正方形に切る。
真ん中に鮭ときのこを乗せ、すだちのスライスを乗せる。
④酒を振って、シートの手前と奥の頂点を重ねてもち、しっかり折りこむ。
両端をキャンディを包むようにしっかりひねる。
耐熱皿にのせて500wで3分~3分半加熱する。
塩麹の甘みがひきたてる鮭のおいしさ、すだちの香りがたまらない~(´∀`)
今シーズン、何回も作ると思います。
先日1日出かけていた際、17時過ぎに帰ってきてバタバタと晩ごはんを準備したのですが、前の晩から塩麹に漬けていたこの鮭をメインおかずにしたので、ぱぱっとすぐ作れて嬉しかったです
以前モニターをさせて頂いた、こんな便利なものもあります。
旭化成さんの便利な『クックパーレンジで包み蒸しシート』。
これはもとから正方形なので、箱から引っぱりだしてそのまま使えます。
(なければオーブンシートでももちろん大丈夫です)
これ、近所のスーパーに売ってなくってね…。欲しいな~、大型のイオンとか行ったらあるかなー、と思っていたら、コーナン(ホームセンター)にありました。
おぉ、意外なところに!
そういえばホームセンターにもラップ・オーブンシート類って売ってるもんね~。
盲点だった。
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最近、実がなってるのをよく見かけますね、紫式部。
ちっちゃいぶどうみたいな実。
この実を取るのが好きで好きで仕方ないちぃ。しゅうもそうだったなー。
近所の人たちに、
「いつもここでお母さんと座り込んで取ってるねぇ~」
とにこにこ言われます…(;´▽`A``いつも見られている…///
私 「この植物、紫式部って言うんだってー。紫式部って、『源氏物語』書いた人」
しゅう 「ゲンジものがたりー?げんじってなにー」
私 「ほら、源(みなもと)姓の人!苗字が源で…、」
しゅう 「あー、わかった!源頼光とか!?(´∀`)」
なんでよりによって頼光…( ̄Д ̄;;
せめてそこは義経にしてよー知ってるでしょー九郎さんー!
なんて会話を聞きながら、傍らでもくもくと実を取るちぃさん。
お砂遊びのままごとに使います。
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