おはようございます。
ゆうべは鶏カツと、サラダと、お寿司と、チーズとフルーツと自分で作って持ってきた七味クッキー&バジルチーズクッキーと、ひさびさ日本酒で満腹~
後片付けもせずのんびりさせてもらいましたー
実家帰省中ですm(_ _ )m
いつぞや作ったそうめんチャンプルー。
(帰省前に作った料理の画像を編集して持ってきて、こっちで記事書いてます。)
いつもはしょうゆ味だけど、たまにはカレー味で!
夏らしくピリッとスパイシー。
でも、子供でも食べられる辛さ。
夏休みの簡単ランチにどうぞ~
夏休みランチに!カレー味そうめんチャンプルー
(3~4人分)
○そうめん…100g
○ウインナー…8本
○キャベツの葉…2、3枚
○にんじん…1/3本
◎しょうゆ、中濃ソース…各大さじ1/2
◎みりん…大さじ1
◎カレー粉…少々
◎コンソメ顆粒…少々
①そうめんをゆでて流水でよく洗い、ざるにあげる。
②ウインナーは食べやすく切り、キャベツはざく切りにする。
にんじんは短冊切りにする。
③フライパンにサラダ油を熱し、②を入れて炒める。
にんじんがしんなりしたら◎◎◎を入れて炒め合わせ、そうめんも加えてざっと混ぜながら炒める。
器に盛って出来上がり。
ウインナーの代わりにベーコンでもOKです。
このときも↑半端に残っていたウインナーとベーコンで。
豚肉とかでもいいかな。
▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲
地元、実家。
田舎ですからね…。
まわりは田んぼに囲まれ、1時間に1本走る汽車は(電車でなく汽車です)もちろん1両編成(たまに2両で
吃驚する)
庭のセミがうるさすぎて、テレビの音が聞こえない。話し声も聞こえないー!
網なんて必要なく、手づかみでセミを捕獲できます。
怖がりしゅう、セミ手づかみでビュー。
小さいカエルとか、バッタとか、1年生になってから平気で触れるようになってきました。
実家前を流れている用水にいたところをじいじが捕まえた、
亀。
と、思いきや…
スッポン!!!
凶悪な顔してるなあ…
タコもナマコもそうだけど、よくスッポンなんか食べようと思うよなあ…。
タコもナマコもおいしいと思うけど。
スッポン、食べたことないや。
今日も読んでくださってありがとうございました!
下のバナーそれぞれクリック↓↓して頂くと、票が入ってこのブログのランキングが上がります。
応援クリックしてもらえると嬉しいです
レシピブログのバナーを押すと、他のレシピもいろいろ見られますよ~!