おはようございます。
朝から「歯が痛い!」と言い出したしゅう。
えー、痛がりしゅう、虫歯か…?困ったな…と思ってみてみると、下の歯がぐらぐら…
「しゅうくん!歯が抜けるんやん!!」
驚いて目をぱちくり…、そして喜ぶしゅう。
幼稚園の頃から、歯が抜けてる子はもう何本も抜けていて、全然その予兆のないしゅうは内心、うらやましく思っていたらしい。
「うふふ~歯が抜けるんかあ~」(´∀`*)
「かぁか、すごい嬉しい♪」( ̄▽+ ̄*)にやにやにや。
そんなにか。そんなになのか。
私が録画して楽しみに見ているTV番組は、『グレーテルのかまど』、『猫のしっぽカエルの手』、そして『トラべリックス』。
先日、トラベリックスのオーストリアの回を見ていると、薄べったいパン生地のような上に、緑の葉ものを散らし、その上にきのこがソテーされて乗っている料理があって、
「なんだろ、ガレット?の上に、このきのこは…、なめこ?」
実際は、変わり種の薄いクヌーデルに、アンズ茸がのっていたものでした。
(アンズ茸、ぱっと見、なめこにそっくりだったんだよー。クヌーデルと言えば丸い肉団子じゃないか~)
でもせっかく思いついたので、その通りに作ってみよう~!と思って作ったのがこちら。
外側カリッ、中はもちっとしたじゃがいもカガレットに、立派な株とりなめこをシンプルにバターソテーして、のせてみました。
じゃがいものガレット~なめこのバターソテー乗せ~
(27センチフライパン)
じゃがいも…3個(約400g)
◎塩、こしょう…少々
◎粉チーズ…大さじ1.5
◎片栗粉…大さじ1.5
○オリーブオイル…大さじ1
○バター…大さじ1/2
●株とりなめこ…1袋
●バター…大さじ1
●塩…少々
●ドライパセリ(あれば)…少々
①じゃがいもの皮をむいてごく細い千切りにする。
私は千切り用スライサーを使いました。(※けがしないよう注意…ほんとに)
なめこは石づきを取ってほぐしておく。
②ボウルにじゃがいもの千切りを入れ、◎◎◎を加えて混ぜ合わせる。
③直径27センチのフライパンに○のオリーブオイルとバターを熱し、溶けたところに②を入れて広げる。
中火で、フライ返しで押さえながら焼き目がつくまで焼く。
④ひっくり返して反対側も焼く。
皿にとる。
⑤フライパンに●バターを熱し、なめこをソテーする。塩を振る。
ガレットの上に乗せ、ドライパセリをふる。
なめこはこちら、株とりなめこ使用。
いきつけのスーパー、ホワイトブナしめじ3袋で98円、株とりなめこも3袋で98円で毎日売ってくれてるので助かるー!(≧▽≦)
なめこ大好き
味噌汁に入れるのもすきだけど、天ぷらも、バターソテーも、おいしい
そして、千切りじゃがいものガレットの食感、おいしいー!
はまりそう!!
じゃがいも×なめこ、バターの風味でまとめて。なかなかおもしろおいしかったです。
いろいろトッピングして試してみよう~~^^
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小学校には楽しく行っているけど、
「ランリュック(この辺はランドセルでなく指定のランリュク)重たい~!!」
と、帰ってきてどさっと下ろすしゅう。
まだまだ体が小さくて、ランリュックが歩いているようなうしろ姿だもんな~かわいいけど。
「でもしゅうくんさー、昔はさー、ちっさい妹とか弟とか、お兄ちゃんとかお姉ちゃんが負ぶい紐でおんぶして、学校に連れて行って、おもりしながら勉強したり遊んだりしてたんよ~」
「えーー!?昔ってどれくらい昔? 戦国BASARA??」
昔すぎるわ!( ̄Д ̄;;
…いや、その時代もそうだったのかな…?
そもそも、そういうツッコミでいいのか?
ちなみに↓↓
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戦国BASARA…、ちょっと欲しい…。PS3無いけど…
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